首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>西域民族
隋唐时期新疆的古代民族
2011-02-28 14:34:52     华夏经纬网

     突厥、吐蕃、回鹘是隋唐时期对新疆历史进程产生重要影响的三个古代民族。

    突厥。公元68世纪活跃在大漠南北、葱岭东西的一个古代游牧民族。根据有关文献记载,突厥的祖先是一个以阿史那为姓、以狼为图腾的部落,最初活动于叶尼塞河上游地区,后迁徙到高昌(今吐鲁番地区)北山,掌握了冶铁技术,公元5世纪初被柔然征服后,突厥被迫迁至金山(今阿尔泰山)南麓,沦为柔然的“锻奴”。“金山形似兜鍪,其俗谓兜鍪为‘突厥’,遂因以为号焉。”也就是说,突厥部落只是迁居金山以后,才以突厥的称号出现在我国历史上的。公元546年,铁勒诸部起兵反抗柔然可汗的统治,突厥从背后出击铁勒,“尽降其众五万余落”,势力迅速强大起来。公元552年,突厥首领土门发兵击败柔然,自立为伊利可汗,建立突厥汗国。木杆可汗时期(?~572年),突厥东败契丹,北并结骨,西破■哒,控制了东自辽海,西至西海(今里海),南自沙漠以北,北至北海(今贝加尔湖)的广大地区。但是,突厥的强大与统一并没有维持多久。由于突厥汗国是一个由许多部落和部族组成的军事联盟,主要建立在武力征服之上,没有共同的经济基础,汗位的继承没有形成固定的制度,统治集团内部矛盾重重。因此,突厥汗国建立后不久,便分裂为东、西两部分,东、西突厥大致以阿尔泰山为界。西突厥活动于阿尔泰山以西,据有乌孙故地。公元630年,东突厥汗国为唐朝所灭。公元657年,唐朝平定阿史那贺鲁叛乱,西突厥汗国灭亡。突厥汗国灭亡以后,突厥人融合到了其他民族之中。

    吐蕃。藏族的先民。公元629年,松赞干布统一青藏高原各游牧部落,建立吐蕃政权。公元663年灭吐谷浑后,吐蕃进入塔里木盆地南部。吐蕃染指西域,一度动摇了唐朝在这里的统治,唐朝在西域设立的安西四镇曾被迫一度放弃。“安史之乱”爆发后,吐蕃进占陇右、河西,切断了西域通往中原的交通,攻陷安西、北庭,几乎控制了今新疆南部地区。公元9世纪中叶,吐蕃爆发内战,吐蕃在西域的统治迅速瓦解。吐蕃在西域活动近两百年,留下了丰富的文物,如吐蕃文木简、戍堡遗址、石窟等。

    回纥。又写作袁纥、韦纥、乌护等,Uygur一词的汉语音译,其义为“同盟互助”或“联合团结”。原为氏族部落的名称,为铁勒各部中的一支。隋朝时期,游牧于漠北的韦纥部落逐渐强大起来,因不堪忍受突厥的奴役和剥削,联合铁勒中的仆骨、同罗、拔野古等部落,成立同盟,总称回纥,并建牙于娑陵水(今蒙古色楞格河)上。唐朝初年,回纥首领菩萨“才勇有谋”,起兵反抗东突厥,获胜后建号活俟力发,意为“骁勇的俟力发”。

    公元628年,薛延陀在漠北建立薛延陀汗国,回纥为汗国的属部。公元646年,回纥首领吐迷度联合各部,配合唐朝军队,灭亡薛延陀汗国,遣使入唐朝献,表示愿意归属唐朝,并请设置官吏。唐太宗亲自到灵州(今甘肃灵武县),接受回纥的要求。第二年,唐政府以回纥部为瀚海都督府,以吐迷度为怀化大将军、瀚海都督府都督。吐迷度死后,其子婆闰继位,在参加唐朝平定西突厥阿史那贺鲁的叛乱中,助唐收复北庭,并进兵伊犁河流域,这是回纥向西发展的序幕。

    公元682年,后东突厥汗国建立后,回纥受其统治。公元742年,回纥首领骨力裴罗杀后突厥乌苏米施可汗、白眉可汗,建立回纥汗国。公元745年,骨力裴罗遣使唐朝,唐玄宗封其为骨咄禄毗伽阙怀仁可汗。骨力裴罗便以此号令漠北草原诸部,成为霸主。强盛时,回纥汗国疆域东至室韦,西达金山,南控大漠。历代回纥可汗都向唐称臣,接受册封,唐先后将宁国、咸安、太和诸公主嫁给回纥可汗,回纥曾派兵助唐平定“安史之乱”,在西域帮助唐朝抗击吐蕃。公元788年,取“轻捷如鹘”之意,“回纥”改称“回鹘”。公元836840年间,回鹘连年饥疫,饿殍遍野,统治集团不断内讧,回鹘叛将句录莫贺引黠戛斯军队攻破汗国都城喀喇巴剌哈孙。随着最后一位可汗的身亡,回纥汗国分崩离析。

    回纥汗国灭亡后,回鹘人或南迁或西迁。一部分南迁的回鹘人,最终融入到中原的汉民族之中。另有一些南迁的回鹘人后又向东投奔室韦,最终融合到契丹人中。西迁的回鹘人,一支进入河西走廊,后建立了甘州回鹘政权。一支到了天山北麓即今吉木萨尔一带,他们与早先活动于此的同族人会合,其中一部分回鹘人随回纥汗国王子庞特勤越天山进入塔里木盆地。随着回鹘人大量进入西域,回鹘逐步成为西域历史舞台的主角。

来源:新疆《三史》教育简明读本




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室