首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>西域民族
魏晋南北朝时期新疆的古代民族
2011-02-28 14:35:03     华夏经纬网

    从公元220年东汉灭亡到公元589年隋朝灭陈,在我国历史上称为魏晋南北朝时期。这一时期是我国民族大融合的时期,各民族迁徙往来频繁,除原有的古代民族外,西域又增添了新的民族成分,主要有鲜卑、柔然、高车、■哒、吐谷(音:玉)浑等。

    鲜卑。早期生活在今大兴安岭北段一带,后游牧于今西拉木伦河与洮儿河之间。北匈奴西迁后,鲜卑占其故地,并其众十万余部落,势力渐盛。公元2世纪中叶,首领檀石槐建立鲜卑部落大联盟,北逐丁零,西击乌孙,其势力因此进入西域。檀石槐死后不久,各部落首领屡相攻伐,鲜卑部落大联盟瓦解。

    柔然。为北方草原古老民族东胡的后裔,公元4世纪末征服高车各部,组成联盟。公元402年,柔然首领社仑自加可汗尊号,设王庭于敦煌、张掖以北地区,建立政权。西域南北道诸国,如焉耆、鄯善、龟兹、姑墨等,纷纷臣属于柔然。乌孙、悦般等游牧部落则受柔然侵逼,或被迫南迁葱岭,或被迫西迁欧洲。柔然通过扶立高昌、伊吾两地的统治者,控制丝绸之路中段东端的两个交通枢纽。公元552年,柔然为后起的突厥所灭。

    高车。是北朝人对漠北一部分游牧部落的泛称,因其“车轮高大,辐数至多”而得名。南朝人则称其为铁勒、敕勒。公元4世纪,高车游牧于贝加尔湖及鄂尔浑河、土拉河流域,有许多部落,总称高车六种十二姓。公元394年,柔然首领社仑进攻高车,兼并斛律部。从此,高车役属于柔然。公元485年,柔然可汗豆仑即位后,不断发动侵袭北魏边境地区的战争。高车副伏罗部首领阿伏至罗及其弟穷奇率所属十余万部落(户)向西迁徙,在车师前部(今吐鲁番交河故城)西北建立高车国。高车国与北魏通好,多次与柔然争夺高昌,并与东扩的■哒发生冲突。高车国在西域存在了50多年, 公元541年为柔然所灭。但是,众多的铁勒部落却从此活动于新疆和中亚地区。

    ■哒。又称滑(音:骨)国、挹怛等,是车师、月氏、高车等民族长期融合而成的一个游牧民族。公元5世纪初,在柔然的逼迫下■哒向西南迁徙,进入阿姆河上游和中游地区,建立了■哒国。后来,强大起来的■哒向东进入塔里木盆地,一度控制了焉耆、龟兹、疏勒、姑墨、于阗等地,向西屡犯波斯,南下入侵印度。6世纪中叶,突厥与波斯结成同盟,从东西两个方向击败■哒,瓜分了■哒国。

    吐谷浑。源于鲜卑,本为人名。公元4世纪初,自辽东西迁至青海湖一带立国,逐渐控制了今甘南、四川和青海地区的氐、羌等民族,建立政权。公元5世纪末,进入西域,控制了鄯善、且末、于阗等地。北魏封吐谷浑王伏连筹为都督西陲诸军事,令其管理上述地区。

来源:新疆《三史》教育简明读本




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室