首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>西域民族
汉朝新疆的古代民族
2011-02-28 14:35:14     华夏经纬网

    根据中外历史文献记载和考古发现,汉朝活动在新疆的古代民族主要有塞人、羌人、月氏人、乌孙人、匈奴人和汉人。

    塞人。古波斯人把锡尔河以北的游牧人泛称为Sakā(萨迦)人,他们就是汉文史书中的塞种,也就是塞人。从战国时期直到汉朝初年,游牧的塞人活动在伊犁河流域。保存至今的伊朗贝希斯顿刻石上留下了他们的形象:头戴尖顶毡帽,身着长袍,脚穿高靴。塞人尚武,喜用黄金饰品。1977年,在吐鲁番阿拉沟塞人贵族墓葬中,考古人员发现有不少随葬的金牌、金饰件,光彩夺目。同时还发现了祭祀台,据此知道塞人是拜火教信徒。约在公元前177年前后,月氏人被匈奴人击败后,向西迁至伊犁河流域,又迫使那里的塞人向南迁徙,所以此后塞人分散于帕米尔高原,没有迁走的塞人融入后来的月氏人和乌孙人中。

    羌人。我国最早西迁的民族。远古时代羌人居住在今陕西、甘肃和青海境内,其东面的邻居先是秦国,继而是汉朝,北方是强大的匈奴,为躲避战争和民族压迫,羌人被迫不停地西迁。张骞通使西域前,羌人就已经散处于塔里木盆地南缘各地和帕米尔高原。汉朝西域的羌人从事畜牲业生产,逐水草而居,其在西域活动的历史踪迹除文献记载外,还遗留有“婼羌”这一地名和在新疆发现的“汉归义羌长”铜印等文物。

    月氏人。月氏人最初活动于甘肃西部和新疆的东部地区。匈奴崛起前,月氏人是西北地区最强盛的民族,著名的匈奴冒顿单于曾被作为人质扣留在月氏。公元前176年前后,受匈奴的攻击,月氏被迫大部分离开故地,西迁至伊犁河流域,迫使原居该处的塞人南迁。史称西迁的月氏人为大月氏,留在原地的月氏人为小月氏。约在公元前161年,伊犁河流域的月氏人受到乌孙人的打击,被迫再次西迁,征服阿姆河流域的大夏国后定居了下来。从原居地西迁的月氏人,沿途也有停留下来的,其中留居伊犁河流域的月氏人后来融入到了乌孙人中。

    乌孙。古代游牧民族,原本活动在祁连山与天山之间。约在公元前3世纪初,乌孙受到月氏人的攻击。乌孙王被杀,部众逃至匈奴。这时乌孙王子猎骄靡刚刚出生,匈奴单于收养了他。猎骄靡长大后统领乌孙部众,为匈奴守西域,在匈奴的帮助下,乌孙袭击月氏人,月氏溃败,被迫迁徙,乌孙占据伊犁河流。后来,渐渐强盛起来的乌孙不愿意充当匈奴的属国,在猎骄靡的统率下,乌孙成为汉朝天山以北最大的游牧政权。公元4世纪中叶,柔然崛起,西侵乌孙,乌孙放弃伊犁河流域迁入帕米尔山区。

    匈奴。我国北方蒙古草原上的一个重要古代民族,兴起于战国,强盛于秦末汉初。约在公元前176年前后,匈奴击败月氏人,进入并控制西域。西域初为匈奴右贤王的属地,后归日逐王统辖。后来,匈奴在汉朝的打击下,王庭不断西迁,遂在西域与汉朝展开激烈争夺,并最终被打败。公元2世纪中叶,北匈奴西迁时,一部分老弱人口留在了今裕勒都斯草原一带,后称“悦般”,在南北朝时期还建立了政权。匈奴人在西域的活动长达五六百年之久。

    汉人。汉朝以前西域就有汉人活动,那时他们被称为“秦人”。张骞通使西域后,特别是公元前60年设立西域都护府后,中西交通畅通,大量汉人来到西域,他们或是流落的使者和军卒,或是来西域和亲汉公主的随从,或是自由迁入西域的平民,或是屯垦戍边人员及其家属。汉朝末年时,生活在西域的汉人已形成大分散、小集中的分布格局,成为开发建设这块土地的重要民族。

来源:新疆《三史》教育简明读本




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室