首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>走遍天山
新疆
2011-02-28 14:39:04     华夏经纬网

    新疆地处我国西北边陲,深居欧亚大陆腹地,是沟通东西方闻名于世的“丝绸之路”的要冲,是我国陆上向西对外交往的重要战略通道。新疆的地形轮廓是“三山夹两盆”。“三山”是指从北到南排列分布的阿尔泰山、天山和昆仑山诸山系;“两盆”是指夹在阿尔泰山、天山和昆仑山三座山脉之间的准噶尔盆地和塔里木盆地。新疆境内南面、北面以及西面皆山脉环绕,唯东部无高山相阻,有坦途同中原地区相通,因此,新疆同外界的交往联系自人类有史以来就存在着天然的东倾性,这对密切新疆同内地之间的关系,保障西汉以来新疆成为我国统一的多民族国家的组成部分起着十分关键的作用。

    公元前60年,西汉在西域设置了“西域都护府”,设官置守,将西域纳入汉朝的版图,新疆从此正式成为祖国不可分割的组成部分。新疆各族人民为祖国统一和多民族国家的形成与发展作出了自己应有的贡献。

    1949年新疆和平解放后,在中国共产党的正确领导下,新疆各族人民齐心协力,团结一心,经过60多年可歌可泣的艰苦奋斗,共同谱写了保卫新疆、开发新疆、建设新疆的光辉篇章,使新疆的社会面貌发生了翻天覆地的变化,为新疆灿烂辉煌的明天打下了坚实的基础。




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室