首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>景点
枸杞之乡——新疆精河
2011-05-27 10:44:37     华夏经纬网

    新疆精河县是我国的“枸杞之乡”,有着40多年的种植历史。南宋时期诗人陆游曾经用“雪霁茅堂种磬清,晨斋枸杞一杯羹”赞美枸杞是一种养身贡品。精河县近年来在原种基础上培育出的高产优质枸杞,因其粒大饱满、皮薄肉厚、红润鲜甜、营养丰富、药用价值高而被全国各地公认为枸杞的正宗,销往国内各大药材市场,甚至连韩国、日本、美国、香港、台湾等地客商也预先在广州与精河枸杞市场保持联系下单订货。目前,该县有五个乡镇场有枸杞种植基地,面积达10.73万亩,仅托里乡15个农牧业村栽种枸杞就达7万余亩。随着枸杞品种的不断更新,精河县枸杞市场以枸杞产业立足广大杞农经济腾飞的抱负加速实现,枸杞总产值超过四亿元——这个数字使该县雄距新疆枸杞产业宝座,也使它成为名扬天下的枸杞之乡。

   精河县以其枝术、人才、信息辐射全国,形成巨大的枸杞市场,该县托里乡12000多农民从事种植、销售枸杞职业。精河县枸杞市场每年销售枸杞干果达13000吨以上,成交金额达四亿多元。精河县枸杞市场已成为新疆最大的枸杞销售中心,该县为进一步巩固自己枸杞的“霸主”地位,从2009年开始投资682万元扩建枸杞市场,在原有占地面积30000平方米的基础上扩建到现在的48700平方米,使全县枸杞经销商有了固定的营销点,随后引进大型烘干机和色选机,由原来的单靠阳光和人工晒选的枸杞干果,现在全部被现代化机械来替代。扩建后的新疆精河县枸杞市场,以斩新的面貌屹立在祖国西部这块肥沃的土地上,杞乡人民满怀豪情借中央新疆工作座谈会精神的东风,在新疆跨越式发展的征途中像一匹飞腾的骏马,带着“精河枸杞甲天下”美名,穿越祖国大江南北,走出国门,名扬天下。(博州精河县统战部)




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室