当前位置>>新疆生产建设兵团
 

伊犁河谷亚麻产业前景展望

2003-09-27 11:20:22
华夏经纬网

华夏经纬网927日讯:据新绿洲网报道,如果说那个著名的古代寓言中的兄弟俩为烧着吃还是煮着吃而争执不下,贻误了时机丢失了猎物是一种愚蠢行为的话,那么亚麻产业这块肥肉则不一样,必须首先决定好怎么吃之后才有可能获得猎物。换句话说,利益分配机制的确立是亚麻产业做大做强的前提条件。

 

    利益分配问题是企业与农户关系的核心内容,没有合理的利益分配机制来调节和制约,就无法把企业和农户联结为一对关系紧密的利益共同体,也就无法在最大程度上调动双方的生产积极性。这一问题在伊犁河谷亚麻产业中已有初步暴露。去年,由于自然灾害、技术服务等原因,引起部分县(市)的麻农对企业不满,影响了种植积极性。今年,伊犁天一实业有限责任公司与河谷各县(市)的麻农共签订了31.9万亩亚麻种植订单,并于春播时为每亩订单亚麻预付了59元的前期投入。但由于今年亚麻价格上扬,部分农民不信守订单合同,不愿按合同约定价格向企业交售亚麻。据天一公司总经理杨咏估算,这可能将给企业造成20%左右的直接损失。

 

    那么,如何才能确立科学、合理的利益分配机制?各位专家见仁见智,各抒己见。有的认为企业和政府要共同努力,通过提高粮麻的价格比等手段鼓励和刺激农民的种植积极性;有的认为企业应着眼于长远利益,要摈弃短视行为,不要求利心切,实实在在地把农民的事当做自己的事来办,在供种质量、预付款支付、收购标准执行、原料款兑现等环节上要树立诚信意识和长远思想。

 

    对此症结,中国麻纺行业协会副理事长、亚麻专业委员会主任王玺斌开出的处方与众不同:通过政府的政策引导和企业的市场化运作,通过在依法、自愿、有偿的原则下的土地承包经营权流转,由企业直接经营土地,再有选择地返聘农民以农工身份从事亚麻种植。这种方式既保证了农民拥有土地经营权转让和从事亚麻种植换回的两份固定收入,又便于企业原料生产环节实施公司化管理和集约化生产,解决了旧的生产关系下一系列无法解决的矛盾和问题。实施这种模式,首先是使农民的身份工人化,农民与企业之间的关系由过去的松散型关系变成紧密型关系,有利于农民自身素质和农业整体水平的提高,同时也让农民摆脱自然灾害等生产风险。从另一方面来看,风险在企业,利益也在企业,企业在承担以前由农民承担的生产风险的同时,也为自己建立了稳定成熟的原料生产基地,确保了原料供应。王玺斌介绍说,这种新的模式已在我国北方不少地方得到推广,并且十分成功。

 

    然而,对于伊犁河谷而言,实施这种模式至少需要一个有实力、有远见的龙头企业,还需要亚麻产业的进一步成熟和农民认识水平的提高,也许还要假以时日。天一公司总经理杨咏认为,解决企业与农户之间的关系问题,要结合当地区情,还需要多种形式齐头并进。这家公司近年来也为改善与农户之间的关系做了一定努力,仅技术培训一项就于去冬今春派出了80余名“农务员”,先后在河谷7个县(市)举办了40余期培训班,培训农民数千名。

 

1986年起步至今,伊犁河谷亚麻产业已经走过了17年的风雨历程,种植面积由最初的3万来亩增长了10倍左右,两家上市公司相继进驻河谷,参与伊犁亚麻产业。自治州已将亚麻产业确立为河谷四大龙头产业之一,计划在2005年之内将种植面积扩大到50万亩,把这一产业培育成促进农民增收、拉动地方经济的主力军。方向已经确定,至于发展过程中出现的问题,还需要依靠市场规律和法律手段去逐步加以解决。 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有