当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子总场畜牧养殖大户采访纪实

2003-10-30 10:27:59
华夏经纬网

华夏经纬网1030日讯:据新绿洲网报道,10月中旬,秋高气爽,笔者采访了农八师石河子总场几个畜牧养殖大户。一路走一路看,该场发展畜牧业的红火场面,给金色的秋季更增添了丰收的喜气。

 

    石总场二分场四连是我们走访的第一站。四连今年连连中彩,924日,农八师、石河子市畜牧工作现场会在这里召开,全连91户人家,现有牛208头、羊2200只,户均2头牛、20只羊。与会人员对四连职工发展畜牧养殖的成绩予以了充分肯定。为调动职工的积极性,石总场党委审时度势,及时作出了将四连定为总场畜牧连的决策,得到了连队职工的积极拥护和响应。

 

    四连连长祝广春、党支部书记马广杰告诉我们,四连之所以有今天这样红火的场面,绝非偶然,这是近几年总场调整产业结构、大力发展畜牧业的结果。2002年,石总场出台了关于加快发展畜牧业的若干规定,对专业养殖小区和专业大户规模养殖在建圈用地上给予一系列优惠政策,激发了职工发展畜牧养殖的信心和积极性。四连抓住机遇,认真落实总场的优惠政策,划出饲草地500余亩,解决饲草饲料的问题。为了解决鲜奶收购问题,连领导积极与乳制品加工龙头企业兵地天元乳业公司联系,在连队建立了鲜奶收购站,长年收购鲜奶。同时,对有一定规模的养殖户进行扶持,将荒滩、荒地划给他们,并办好相关手续,使用权30年不变。

 

    优越的政策和环境,使四连的畜牧业发展步入了快速发展的阶段,仅仅几年时间,全连牛羊数量翻了一番,今年,四连户均养殖收入可达2万元。

 

    两位年轻的连领导对未来充满了信心,他们表示,今年,总场投资80万元在连队建了“托牛所”。我们计划种草1400亩,争取用3年的时间,达到户均10头牛、50只羊的目标,力争成为石河子垦区畜牧业养殖示范基地。

 

    在二分场八连,万合贸易有限公司老板司文明投资300多万元建设的千头牛场里,只见53000平方米的现代化牛舍已建好,两个各1800平方米的青、黄储窖,已储藏青、黄贮饲料1600吨,牛场旁边的地里种了100多亩的苜蓿,牛舍里饲养着80多头牛。

 

    司文明告诉我们:“我主要看上了石总场经济发展的大气候、大环境。我原来当过工人,干过4年厂长,开过小四轮,做过钢材生意。这几年,总场大力发展畜牧业的优惠政策让我心动。所以,去年我带着300万元来这里投资建牛场,总场以每亩20元的优惠条件,划给我100亩地建牛舍,同时,我又承包了旁边的100亩地专种饲草。去年,我购回了80头土牛,进行胚胎移植,现有20头牛已定胎。

 

    明年,这20头牛将产下优质的黑白花牛。为了扩大规模,我已向总场预付了订购400头澳牛的定金,那1600吨青、黄贮饲料和5幢新建的牛舍就是为迎接澳牛作准备的。”

 

    36岁的刘新胜这几年借着石总场发展畜牧业的东风,着实大显身手。2001年,总场工会主席乐旸在与刘新胜的交谈中,发现他不仅积累了养奶牛的经验,而且思维活跃,头脑聪明,但就是苦于资金短缺而无法发展。石总场政委赵生元、工会主席乐旸、总畜牧师王家福借给刘新胜5万元,共同扶持他养奶牛。用这5万元,小刘购回了6头奶牛,精心饲养。2002年,石总场场长刘洁又为刘新胜担保贷款6万元,连队给他划了土地,建起了400平方米的牛舍。同时,小刘又承包了连队120亩土地,种上了40亩棉花、80亩饲草,小刘全家养牛的劲头更足了。到今年,他已有奶牛32头,每年的收入都在10万元左右。

 

    聪明的小刘不仅养奶牛,还做起了经纪人。这两年,经他手卖出去的奶牛已达140多头,远销南疆等地。现在,刘新胜只有一个心愿,希望能成立一个经纪公司,把总场的畜牧业做大做强。10月底,刘新胜将随同总场领导一起赴澳大利亚,为石总场养牛户选购澳牛1000头,当然其中也有他自己的30头。

 

    随后,我们还走访了曾荣获自治区养猪模范称号的董新生的猪场,参观了一分场畜牧连刘昆林的波尔山羊、秦川牛基地。采访归来,一路上,公路两边的鸵鸟场、狐场、狗场、鸽场、鹿场从我们眼前一一闪过。我们有理由相信,石总场的畜牧业发展将会有一个灿烂的明天。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有