当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子大学简介

2008-04-01 16:01:59
华夏经纬网

石河子大学:http://www.shzu.edu.cn/structure/index

   石河子大学位于新疆天山北麓被誉为戈壁明珠的石河子市。1996年4月,由农业部部属的石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校合并组建,现由教育部和新疆生产建设兵团共建。2000年8月,学校被确定为国家西部重点建设高校。2001年6月,教育部指定北京大学对口支援石河子大学。2005年1月,教育部增加天津大学对口支援石河子大学。

    石河子大学有着59年的办学历史,建校最早的原石河子医学院前身诞生于1949年9月中国人民解放军解放新疆的进军途中。在长期办学过程中,学校植根祖国西北边陲,始终坚持以教学、科研为中心,把培养高素质创新人才作为教学根本目标,形成了以全日制本科教育为主,研究生教育、专科教育、高等职业教育、成人教育、留学生教育等多层次人才培养体系,先后培养各类毕业生近8万人,为兵团和全国农垦系统培训各类管理和专业人才近18万人。

    石河子大学拥有经济、法、教育、文、历史、理、工、农、医、管理等十大学科门类。学校下设20个学院,拥有4个博士学位授权点,52个硕士学位授权点,66个本科专业,设农业推广硕士、工程硕士、兽医硕士、高校教师在职攻读硕士、工商管理硕士(MBA)5个专业学位授权点,1个博士后科研工作站、2个博士后流动站。分别与北京大学、天津大学联合建立了北京大学新疆研究生培养基地、天津大学研究生培养基地,并设有国家大学生文化素质教育基地。现有11个农业部、自治区、兵团重点学科,3个科技部、教育部省部共建重点实验室,1个教育部工程中心,2个兵团重点实验室,2个重点文科研究基地,24个研究所和研究中心,是兵团和自治区重点科研基地。

    在长期办学过程中,石河子大学坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”的办学理念,积极为边疆经济发展、社会进步服务,形成了“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”的办学特色。学校坚持走产、学、研一体化道路,发挥大综合、强应用的学科优势,形成了在新疆及国内凸现优势和特色的“荒漠绿洲区高效农业、动物遗传改良与疾病控制、新疆地方与民族高发病防治、农产品加工与食品安全、新疆特种植物资源与开发、新疆生产建设兵团经济与社会文化研究”六大学科群,并在这些研究领域取得了突破进展。近十年来,学校承担国家、省部级以上重点科研项目500余项,取得科研成果300余项,获省部级以上奖励200余项。目前,学校公开出版发行《石河子大学学报》(分自然科学版(科技核心期刊)和社会科学版)、《新疆农垦经济》、《农垦医学》、《兵团教育学院学报》五种学术刊物。

    石河子大学现有教职工2604人,专任教师1481人,其中特聘中国工程院院士1人、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人、国家级教学名师1人、“绿洲学者”6人,教授149人,副教授415人,获国家或省(部)级有突出贡献中青年专家称号的28人,入选新世纪优秀人才5人、入选“新世纪百千万人才工程”1人,享受政府特殊津贴专家80人。学校面向全国31个省区招生,从2001年起,学校部分专业进入重点批次招生,现有在校生29796人,其中普通本专科生21174人,硕士、博士研究生1705人。同时,分别从美国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、韩国、科威特等八个国家招收留学生245人。
学校拥有良好的教学、科研条件。校园面积187万平方米,校舍面积91万平方米,实验室面积17万平方米。拥有设施完善的图书馆、体育馆、田径馆、标准体育场等一批标志性建筑。附属医院3个,建筑面积26万平方米,床位数2380个。图书馆藏书278万册,内有联合国粮农组织(FAO)藏书点,是国家“863”计划中国数字图书馆新疆唯一的高校示范工程项目。

    学校广泛开展对外交流与合作,先后与美国、俄罗斯、新西兰、加拿大、澳大利亚、奥地利、日本、韩国等国家建立了校际合作与交流,与北京大学、天津大学、浙江大学、华中科技大学、西北农林科技大学、四川农业大学、江南大学、中国政法大学、武汉大学、中国农业大学、南开大学、西安交通大学等高校开展了全面合作,国内外100余名专家、学者被聘为石河子大学兼职教授。

   目前,石河子大学正处在历史性发展的新阶段,正朝着国内有影响、特色鲜明、充满生机活力的高水平教学研究型大学目标迈进!::

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有