当前位置>>新疆生产建设兵团
 

塔里木大学

2008-04-01 16:04:49
华夏经纬网

塔里木大学:http://www.taru.edu.cn

    塔里木大学原名塔里木农垦大学,位于新疆南部塔里木河畔的阿拉尔市。为了适应新疆农垦事业的发展和开发塔里木垦区对各类人才的需要,在原国家副主席王震将军的倡导和关怀下,于1958年创建,他亲笔题写了校名,生前一直任名誉校长。学校是国务院学位委员会、教育部批准的首批具有学士学位授予权的本科院校,2003年获得硕士学位授予权,2004年5月经教育部批准,更名为塔里木大学。原为农业部直属院校,现为中央和新疆生产建设兵团共建。

    学校经过近半个世纪的风雨历程,发扬南泥湾优良传统和抗大作风,以胡杨精神办学,形成了“艰苦创业、民族团结、求真务实、励志图强”的校风,现已发展成为一所以农为主,农、理、工、文、管、法协调发展的多科性普通高等学校,面向全国招生。校园面积2570亩,校舍建筑面积36万平方米,教职工968人,其中专任教师570人,教授、副教授178人,具有博士硕士学位的教师242人,各类学生1万多人。图书馆藏书84万册,另有电子图书17万种,各类期刊1500多种,校园局域网与中国教育科研网联接。编辑出版的《塔里木大学学报》在国内外公开发行。

    塔里木大学现有8个学院,6个硕士学位专业点,29个本科专业,专业涉及6大学科门类,学校现有34个一级实验室、2个省级重点实验室、4个省级重点学科、25门重点建设课程、61个校内外教学实习基地,建立了兵团南疆干部培训中心和生物技术研究开发中心。“十五”以来,学校承担各级各类科研项目279项,其中94项省部级课题,973预研项目、国家自然科学和哲学社会科学基金项目12项,共获得科技成果32项,发表论文近1799篇,出版专著和教材52部。学校科研人员培育的新品种“新梨七号”等科技成果已经在省内外推广,“南疆特色果树种质资源研究”、“塔里木盆地生物资源研究”、“胡杨生态研究”、“长绒棉品种培育及高产优质理论与技术研究”和“西域文化研究”等有鲜明地域特色的课题已取得进展并获得多项成果。

    学校加强与国内外高校、科研院所在科学研究、人才培养等多方面的合作和学术交流,特别是武汉大学、华中农业大学、东北农业大学的对口支援取得实质性进展。同时与南疆各地州和兵团农牧团场紧密联系,走产、学、研相结合的道路,积极开展科技服务。学校先后选派20多名科技副县(团)长到地方和团场挂职。在科技咨询、推广方面,派出教师和学生实习参与科技服务达5000多人次,培训各类人员2万多人次,为自治区和兵团经济社会发展做出了积极贡献。
 
  学校自建校以来,已为国家培养输送毕业生2万多名,大多数毕业生已成为自治区和兵团的专业技术、科学研究和管理方面的骨干,社会认可度高,用人单位评价好。社会普遍认为毕业生质朴、能吃苦、动手能力强,下得去、留得住、干得好。据自治区人事厅、教育厅统计公布,我校毕业生一次性就业率连续六年排在自治区高校的前三位,2003年和2005年在自治区本科院校位居第一。

    在新的历史时期,学校以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,全面贯彻党的教育方针,遵循教育教学规律,以兵团和自治区经济社会发展为导向,以改革创新为动力,以人才培养为根本,以学科建设为核心,培养政治可靠、专业过硬,具有创新精神和创业意识的高级应用型、复合型人才。走有特色、可持续、健康快速发展之路,不断提高科学研究和社会服务的能力,为“稳疆兴疆、富民固边”做出更大的贡献。

    按照“做塔里木文章、创区域性优势、建综合性大学”的发展思路,贯彻落实教育部“巩固、深化、提高、发展”的方针,实施教学改革和教学质量工程,以高校对口支援为契机,加强对外交流与合作,全面提升师资队伍、学科专业建设水平,不断提高教学质量、科研水平和办学效益,增强创新能力和服务能力。立足南疆,面向兵团、服务新疆、辐射西部,努力把学校建设成为以环塔里木生物多样性和文化多样性研究为特色,以农科为优势,农、理、工、文、管、法等多学科协调发展、区域特色鲜明、国内有影响的大学,使学校成为兵团和自治区高素质应用型人才培养的基地、南疆高层次决策咨询和促进科学文化事业发展的基地、科学技术研发和成果转化的重要基地。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有