当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农五师特色风景

2011-03-03 09:47:56
华夏经纬网

  由博乐市北行40余公里,有一处神奇怪异而鲜为人知的景观,那便是当地蒙古人称为哈布图哈沟(平坦之沟)、哈萨克人称之为阔依塔什沟(怪石沟)的一条山谷。

  在这条连绵10余公里的沟谷中,几乎没有一块岩石是完整平滑的,好像万千石匠在一声号令下一齐动手,在大大小小的石块、石岩、石峰上分别凿出了几个、十几个、几十个圆不圆、扁不扁的窟窿,大者逾丈,小则如杯口,不成序不成行地布满面岩石表面。“凿”行深的,正反连通为洞。沟谷两侧山峰并不高大,但却是奇岩岩危耸,怪石嶙峋,千姿百态,万般风韵。

  行于谷中,满目“石雕”:左一峰骆驼,右一头犀年,前一只熊猫,后一条鳄鱼各种形象,似动而静。还有许许多多的石笋、石蘑菇、石佛龛、石凉亭、石天桥、小石林、飞来石真是鬼斧神功,令人惊叹不已。

  沟谷之中有小河,两岸芳草碧树,自成景致。现当地旅游部门已在沟口立碑设点招待客人。

北鲵

赛里木湖

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有