当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团奇台农场万泉景区简介

2011-03-03 09:49:59
华夏经纬网

作者 杨惠瑛

  巍巍天山下,悠悠南山情。无名峰下问去处,遥指奇台“一万泉”。

  新疆生产建设兵团农六师奇台农场被人们誉为天山母亲胸前的一颗“边陲绿宝石”,在她闪耀的光芒中,最吸引你目光的就要属奇台AAA级“一万泉”旅游度假村了。该景点座落于南天山的无名峰下,当地牧民把此地称作“哈拉萨依沟”,哈萨克语意为“黑沟”,也许因为这里乌金般的土壤和密林下幽静的浓浓绿荫,让哈萨克人取了这样一个名字。在这条沟里,众多清泉汩汩而出,清凉的泉水如同这里的军垦人一样团结,汇流成一股清溪,常年不息的奔流着,人人亲切地把这里称作“一万泉”。

  奇台AAA级 “一万泉”旅游度假村就建造在这“一万泉”的溪流之畔。景区是北疆东部天山北坡最好的天然草场之一,得天独厚的地理位置和大自然丰沛的降水孕育了这里的青松绿草。

  天山深处的山梁阴坡翠松挺拔,阳坡牧草丰盛。来到这里的人们,一定会被清新的空气、怡人的景色所陶醉,让你在自然宽广的怀抱中感叹这里的美!

  远远望去,巍峨的雪山牵着空中的白云,似乎畅步在蔚蓝的苍穹,一切显露的如此壮观。仿佛这天山就是你登云的天梯,在天际间排遣你工作的疲劳和生活的忧虑,让你领略大自然抚慰。

    走近山林,云彬高耸,松涛阵阵,如同一排排钢铁卫士屹立山岗,偶然间吹过的清风,让这此起彼伏的云彬发出低沉的呻吟,在这松涛声中,你已拥有了兵团人战天斗地的英勇气慨!

    每年六到九月,党参花、野蔷薇、野菊花开遍山岗,这是迎接你到来的花地毯,草原的绚丽多姿尽情的展现在你的眼前。

    天山云彬林景点,那毕直的树干仓劲挺拔,手挽手排列的层层叠叠,这是一幅用绿色和刚毅力织成的塔林。林荫内桦树、野山杏等树种点缀其间,林下浅草平铺,野菇丛生,还有可以食用的野苜蓿、野芹菜和蝎子草,如果你带着萝筐来,也一定不虚此行。

    密林中还有栖息的马鹿、野山羊、野猪、黑熊等,如果你幸运的话还可以见到雪鸡、雪莲、金雕等珍禽异兽。

    山清水秀无名峰,清爽宜人“一万泉”,在这绝佳的避暑胜地,各类具有典古意义的景点更是数不胜数。您见过泼水就能显露文字的山石吗?据当地老人说:“这是神仙在此留下的墨宝。”据了解,奇台农场共有神仙字两处,一处在五分场水沟,一处在大钻洞沟北坡,石壁上的诗文,平时不见字迹,一处泼水石上零星可见“心”、“先”、“黄”、“情郎”等字,如果你是有情人,请在此许下你的心愿,一定会如愿以偿;另一处泼水则见七绝诗一首“一口冤气冲九天,直至边外八万里。二八佳人寄岳母,三六才子别亲娘”,如果你留恋家乡了,也一定要到此一游,便能消除心头的思乡之情……

    奇台“一万泉”旅游度假村还有潺潺情侣河、小瀑布、飞山石等这些充满神秘色彩的景点,来这里的游玩的人,可以登高山,穿密林,一览天地全景,十步一换景,百步不同天,各有千秋的景色,能将你的心永远留在这里。

  “一万泉”旅游度假村东南西三面环山,拥抱在林海雪原之中,向北望去,由军垦人50年来团结奋战,辛勤耕耘,用自己勤劳的双手在亘古荒原上完成的田园画卷一览无余:农作物壮美如云,军垦新居星罗棋布,在这里领略田园风光,清夏避暑,回归自然,是你观光旅游、休闲娱乐,学习培训的好去处。

  “一万泉”旅游度假村计划投资1000余万元,目前已完成投资800万元。景区占地面积4 平方公里,拥有欧式格多功能综合楼两幢,40间豪华套房任你在此咨情畅意。景区内还建有民族风情的蒙古包17个,彩钢板建成的别墅6座。度假村内宽敞的餐厅和舞厅、豪华别致的会议室、众多适合不阶层的标准客房,集娱乐、餐饮、住宿、休假、会议为一体。这里水、电、暖、通讯等设施一应俱全,方便快捷的服务、宾至如归的感觉、具有现代化设施的一流服务,会使你流连忘返。

  每逢节假日,这里还有哈萨克牧民举行赛马、摔跤、姑娘追、阿肯弹唱会等民间艺人的娱乐活动的场所,让你充分体验哈萨克族牧民的生活习性,享受哈萨克牧民的生活。

  随着社会经济的发展,人民生活水平的不断提高,便利的交通和畅捷的通讯,人们向往大自然、渴望了解大自然、梦想回到大自然,度假村成为你梦想成真的天然舞台。

    近年来,度假村在现有基础设施的前提下,采取申请兵师的支持和吸引社会闲散资金相结合的办法,将后续建设体验野外生活的狩猎场及娱乐健身场所,山地自行车、旅游小帐篷、高尔夫球场、“神仙石”、“人脚印”、“一线天”、“怪坡”、“百草园”、“动物园”等观光区的尽待开发。

  “海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”。朋友们,让我们共同关注奇台农场旅游事业的大发展,尽情感受奇台垦区人民的热情和奔放,共同期待农六师旅游事业的明天更加灿烂辉煌!






一万泉景区风景秀美如画。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有