当前位置>>新疆生产建设兵团
 

滑雪者须知 初级高山滑雪教学大纲

2011-03-03 10:02:51
华夏经纬网

作者:佚名

 

滑雪教练带领新手入门

    在滑雪新手聚集的初级道上,总能看见这样似曾相识的一幕:一个人在雪道上摔倒后拼命挣扎着想站起来,无奈双脚被长长的雪板束缚着,怎么也用不上力气。同伴自告奋勇来帮忙,“来!我扶你一把,用不着摘掉滑雪板!”一边说着,一边伸手相助,可结果却是两人跌跌撞撞,再次摔倒……

   “其实,在雪道上摔倒后,大家需要做的只是摘掉雪板,在与雪道垂直的方向上放好、重新穿上,在雪杖的支撑下逐渐调整好方向,再次开始滑行就可以了。不过,很多人连这入门的第一课都没有学好,吃了很多皮肉之苦不说,滑雪技术的提高也受到影响。”北京南山滑雪学校副校长刘延峰告诉记者,虽然目前滑雪已经成为大众冬季休闲娱乐的重点项目,但是运动特点决定了滑雪还是具有一定危险性的,建议初学者最好由专业滑雪教练“领进门”,在掌握了基本的安全和技术要领之后再“独自修行”。

    滑雪也要有“风险意识”能够在雪道上酣畅淋漓地体会飞翔的快感,不是仅凭勇气和体力就可以做到的,相对于其他休闲运动项目而言,滑雪属于不折不扣的“技术派”。滑雪技术不只是动作漂亮与否的问题,更重要的是关系到滑雪者的人身安全,而且也有利于日后滑雪技术的进一步提高。

    “对于刚刚接触滑雪的初学者来说,很多常见的运动损伤都是由于‘速度’造成的。技术生疏,速度一起来造成心里紧张,更容易出危险。”北京南山滑雪学校教务长、专业滑雪教练李维总结了初学者常见的4类滑雪“易受伤”。首先,因为滑雪者速度失控,在雪道上停不下来而撞上别人导致的身体暴露部位的擦伤,比如脸部;其次是滑雪者没有适应较长的雪板,在行进或摔倒的过程中易造成膝、踝等关节扭伤;第三,滑雪者在摔倒时身体向后坐,下意识地用手去撑地,造成手腕戳伤、肩关节脱臼、尾椎骨受伤等;第四,由于雪道起伏,滑雪者在过坑或山包时身体失去控制,上身在后腿在前坐在地上,导致的腰部扭伤等。仔细分析起来,这些初学者的“易受伤”中,很多是能够通过掌握基本技术来避免的。据了解,目前京城各大滑雪场都不同规模地配备有专业滑雪教练,为滑雪爱好者提供普及和提高等不同层次的滑雪教学服务。据刘延峰副校长介绍,周六到南山滑雪场滑雪的能达到3000多人,春节期间的高峰时段达到6000多人。目前,南山滑雪场共有教练87位,春节的初三到初六、周末10点到12点这些高峰时段中,经常出现教练循环不开的情况,“就算增加到100名,教练资源还是不够用。”

    初学者更应聘请教练“即便这样,和滑雪者总数相比,聘请教练的爱好者毕竟还是占很少一部分。”刘延峰副校长分析说,有些人是已经掌握的基本的滑雪技术,“脱离”了普及的群体,但更多人要么觉得请教练费用太贵,要么认为滑雪就是玩嘛,请教练太专业了,没有必要。

    那么,初入滑雪场的爱好者,究竟可以得到教练的哪些指导呢?

    首先是能够保证滑雪者基本安全的技术动作,包括如何正确掌握摔倒、减速、刹车、穿脱雪板等技术。在滑雪场上,跟头也不是随便摔的,如果感觉失去平衡要摔倒了,应迅速扔掉雪杖,初学者切记不要把雪杖上的环带系在手腕上,双手环抱在胸前,以防止下意识用手撑地,用臀部向侧面摔倒。一定不要用向后坐的方法来刹车,因为这样雪板仍然会沿雪道继续前行,而“板带人走”是非常危险的。其次是为日后技术提高打下基础的规范动作。刘延峰副校长举例说,刹车时很多人都习惯重心后坐,像坐个板凳一样用板尾去滑,而正确的姿势是含胸、收腹、提臀,重心向前,小腿跪在雪鞋上,用雪板前侧去滑。很多人即使滑得已经很熟练了,但姿势看上去总是很别扭,这就是最初入门时没有掌握正确的动作要领,而以后再纠正起来就很困难了。

    第三,从教练那里还可以学到一些更新的滑雪技术。例如,现在的滑雪板都是两头大,中间细,而以前的则是前后一样宽,器材的更新会导致技术随之变化,拿平行式转弯来说,以前的动作要领是两只脚交替抬起,而现在的新技术已经是两只雪板都不离开雪地,靠膝盖的力量压雪板。

    目前,国内滑雪场聘请教练的费用按时间和人数不同划定,每人每小时不超过100元,在国外雪场中滑雪教练都是私人教练性质的,每小时费用都在千元人民币以上,许多向往到欧洲滑雪的“发烧友”都选择“国内练技术、国外滑感觉”这样更为经济的滑雪方式。“初学滑雪的人应该聘请教练”,这可不是“老王卖瓜”一般的叫卖。即使不聘请教练,但至少也要掌握上述那些基本安全技术,这样才能安全轻松地享受滑雪乐趣。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有