当前位置>>新疆生产建设兵团
 

了解新疆旅游常识 路途更愉快

2011-03-03 10:05:00
华夏经纬网

作者:佚名

     新疆,因其丰富而神秘的异域色彩、历史文化、民族风情、塞外风光而成为国内外著名旅游区,吸引着世界各地旅行者的目光,请在新疆之行前注意以下事项,以便尽兴而归。

     一、气候独特,有备无患

     新疆的气候四季分明,全年昼夜温差较大,达到10至15度左右。地貌主要是山地、沙漠、草原、戈壁等地区,天气变化较大。每年的7、8、9、10月份为新疆旅游的黄金时段。为保证能及时妥善地为您提供一个舒适的住宿环境,在这一时段来新疆的朋友请提前预定宾馆酒店。

     1、新疆早晚温差较大,达到10至15度左右。春天的温度在零上6度至零下5度左右,风较大、干燥、紫外线照射较强,4月份左右南疆有沙尘暴,在3-5月份来疆旅游的游客应自备一些润肤油、防晒用品,另外,有些情况,如天池过夜、游南山牧场、登一号冰川、游喀纳斯湖、去巴音布鲁克草原等旅游景点时,游客须带外衣和毛衣等厚衣物。

     2、夏季天气晴朗,空气干燥,7-9月份温度较高,阳光照射时间长,白天温度在28度左右,吐鲁番温度高达35-39度左右。每天要多喝水,注意避暑。去高山、湖泊等地区,应该准备上厚的衣物,因为这些地区的温度在0度-15度,10-11月份,天气较凉。冬季天气寒冷,房屋内有暖气,比较干燥。

     二、饮食地道,禁忌须知

    新疆的地方饭菜口味偏重,肉食量比较大,清真餐厅主要供应拌面、抓饭、馕、烧烤等食品!汉餐厅以川味居多,遍布全疆,口味偏辣!

     1、新疆是多种少数民族地区,信仰伊斯兰教的民族不吃猪肉等,这是他们在生活中最大的禁忌,请予以尊重。

     2、城市和农牧区以羊肉为主,主食以面食为主,民族菜式一律都是清真,肉类便宜,蔬菜较贵,海鲜更贵,新疆菜式以辛辣,油腻为主。所以,川菜在新疆很流行。

     3、在清真餐厅吃饭,按照穆斯林的风俗习惯,进门时要用汤瓶(水壶)洗手,不要甩手上的水,在餐厅里不允许吸烟、喝酒,不要谈论他们禁忌的话题!

    4、新疆是水果之乡,游客吃完水果后千万不要再喝热茶,以免造成腹泻。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有