当前位置>>新疆生产建设兵团
 

民族礼仪

2011-03-03 09:54:53
华夏经纬网

出生礼

  新疆人的出生、成长、婚配、生育、死亡与别人一样,不可能有新的内容和形式。但是独特的生活环境和文化传统,却使新疆人在人生过程中有着与别人不尽相同的经历。新生命即将出生,这是一件大事,各民族都以郑重的态度对待新生命的到来。塔吉克人在产妇临盆时在门口生起一团火、避灾祈福。塔吉克人在新生命诞生后立即向天窗处鸣枪三发,或者大喊三声,一是向人们宣布这家新添了一个男孩,二是用响声驱除妖邪。如果是女孩则不鸣枪,而是在婴儿的头下放一把扫帚,祝她将来成为一个恪守妇道 的好女人。柯尔克孜、哈萨克等民族也有此俗。在过去没有枪的时候,用的是响箭。

待客礼

  行过见面礼之后,新疆人会热情地邀请客人进入客厅。维吾尔族和其他农耕民族的传统民居中都专设一间客厅或者可用于招待客人的住房,是这一家里最宽敞、装饰最讲究的房间。哈萨克、柯尔克孜等游牧民族的毡房中最重要的部分是留给客人们的。供客人就坐的地方是一铺大炕或者是毡房中的板铺,在这样的地方就坐,坐姿有两种,一种是跪坐,这是传统的、标准的坐姿,但是现在的人普遍身材过于丰满,双腿的小腿肚子很难承受得住从上面压下来的重量,因此对于大部分人来说,用跪坐姿势是十分困难的;另一种的盘腿而坐。家里来了客人,主人会张罗着烧水煮茶,并把家里最好吃的食物拿出来招待客人,还要留客人在家里吃饭。新疆人有饭前便后洗手的严格习俗,在吃饭之前,主人会持净壶为客人倒水洗手。

  新疆受伊斯兰教影响的各民族洗濯时忌用死水而必用活水,因此家家都备有专用于洗濯的净壶和接水盆,用从净壶里倒出来的水冲洗,并用接水盆将脏水接住。用净壶里倒出的水冲洗就是活水,而在脸盆里的水就是死水。冲洗 可以避免交叉污染,是一种科学、卫生的洗濯方式。据统计,新疆维吾尔人里面患沙眼等病的人数远远低于卫生条件相似的内地农村居民,其原因就是维吾尔人有使用净壶以冲洗 、洗濯的习俗。洗手须洗三把(即倒三次水),忌洗一两把就走开或觉得没洗干净而要求倒第四次水。洗手之后可将手上的水滴入接水盆,或用主人提供、自己随带的巾帕及纸巾擦干,但不可抖动双手甩水。

  落座须分长幼尊卑,德高望重者坐于里面正中。客人面前有专用的餐布摆放食物,客人不可将脚压在餐布上,更不可坐在餐布上。不可将脚掌伸出对向餐布或其他客人,避免从别的客人面前经过。做客时的禁忌还有:不能眼盯着主人家的小孩并称赞小孩漂亮、胖、胃口好等,不可抱主人家的婴儿;主人为你倒茶的时候你要双手举起茶碗,但不可为表示亲密而殷勤而替主人倒茶;不可帮主人做事;不可到做饭的地方去,不可嗅主人送上来的食物,不可翻搅盘中的食物;不可当着主人和其他客人的面放屁、吐痰、抠鼻子、挖耳朵。

  在哈萨克毡房里做客,主人杀羊煮肉热情接待,并请当地德高望重者来陪客人。在煮好的大块肉端出来以后,要由德高望重者带大家祈祷祝福,主人将羊头和匕首交给客人中的年高或位尊的客人,客人要从羊头的不同部位割下肉来分送给不同的人,如:将右耳朵送给小孩,是告诫小孩要听话;把腮肉送给主人是说主人有面子,割一块鼻前肉敬给在坐的老人、放入盘中或者自己吃等等。行过分送羊头肉的仪式以后,客人将羊头还给主人。在主人的催请和德高望重者的礼让下,客人们就可以放开肚皮大吃手抓肉了。但在这之前,如果你对着盘子里的肉掉口水,别人会笑话你的,尽管那是善意的嘲笑。

告别礼

  新疆人待客有始有终。客人要告别的时候,主人会送出家门,向客人行郑重的送别礼。在新疆人家做客之后,不要出门便扬长而去。出了门后,一定要回过身来,向主人行告别礼;如果你的嘴不笨的话,最好在行告别礼的同时说一句祝福的话。

割礼

  割礼就是割去男孩阴茎上过长的包皮,是信仰伊斯兰教各民族通行的重大人生礼仪。割礼相当于天主教、基督教的洗礼,行过割礼之后 ,这个小男孩就成为一个穆斯林了。现在有些人在医院里以做阴茎包皮环切手术来进行割礼,在医院里做手术当然既安全又不痛苦,但是割礼是一个重要仪式,因此多数人还是以传统方式在家里进行。男孩在五岁或七岁接受割礼,岁数不能是双数。时间都在春秋季,这时候伤口容易愈合。孩子的家人要为割礼举行隆重的仪式,邻里亲朋都要前来祝贺。割礼由有经验的宗教人士主持,进行庄严的祈祷,履行一整套严格的程序。亲友们还会为割礼送上一些贵重的礼物。

婚礼

  揭开新娘的盖头也是一个郑重其事的仪式,由婆家的女性长辈来揭开新娘的盖头。

  塔吉克人的婚礼也是全村人的节日。婚礼要举办三天,前两天新郎新娘两家各在自己的村子里举办歌舞娱乐活动。主家首先要把一年之内有过丧事的人请来,热情款待,将一面手鼓放到他们面前,请不要再悲伤,而要为一对新人祝福。如果他们敲响了手鼓,就是宣布婚礼开始。婚礼上音乐舞蹈是必不可少的,所有举办婚礼的人家都有人在屋顶上吹唢呐,敲铁壳鼓,院里有人在跳舞。维吾尔人的婚礼是整个村子或整个居住区的盛大节日。有趣的是吐鲁番地区在婚礼上代表主家接受礼物的,是新娘的嫂子,而且她的腋下还必须夹一个馕。掌管馕是执掌家政主妇的权力标志,夹一个馕意在她已经取得了主妇的身份。

  在婚礼上当众宣布和展示各家各户送来的礼品,是各 地区通行的习俗。收到礼物越多、越贵重,就说明这一家 人越有面子。维吾尔人的婚礼各地相同的是抬新娘的习俗。把新娘从闺房中接出来和下了喜车将新娘送进洞房,这期间新娘的脚是不能沾地的,要由男方的人用地毯抬着她。麦盖提县的刀朗人习俗特别,新娘在进婆家门的时 候要从一堆火上跨过去,这源自对火的崇拜。

  婚礼上的关键程序是由阿訇证婚。阿訇诵念过经文之后,要问新郎:"艾麦提,你愿意娶帕泰姆汗为新妻吗?"得到回答以后又问新娘(有的地区新娘不出面而由伴娘代表):“帕泰姆汗,你愿意嫁给艾麦提吗?”得到响亮而明确的回答以后,他高声赞美真主,用手指蘸一蘸碗里的盐水洒在馕上,新郎及其伴郎、新娘及其伴娘一拥而上,争抢这个洒过盐水的馕,新郎和新娘谁先吃到这块馕,在婚后的日子里就是谁当家。现在阿訇在主持婚礼的时候,他面前一边放着《古兰经》,一边摆放着结婚证。

见面礼

  新疆人的热情好客是出了名的。但是如果你想得到别人的热情迎接和真诚相待,你就应该尊重别人,具体地说,就是你首先要有礼貌,懂得并尊重对方的礼仪习俗。如果进行一下角色互换,你是主人,你的门前来了一个粗俗无礼、不尊重你的文化、人格的家伙,你还会对他热情迎接、真诚相待吗?

  据科学家研究证实,猫和狗并不是天生的冤家,它们之所以见了面就火冒三丈,像不共戴天似的,其原因是它们的习俗不同,又缺少有效的沟通所造成的。比如,猫拉长腰身、伸出一只爪子友好的表示,它这是在逗你跟它亲热;而狗拉长了身子并伸出一只爪子,则是表示它要跟你玩命。猫见了狗招爪一声:"哈罗!"不料却把狗吓了一跳:"这小子凭什么要跟我玩命,我哪儿惹着你了?你以为我怕你怎么着?看招!"--这就打起来了。 人类到底比猫狗聪明,人类会互相学习、互相沟通、互相理解、达到心理的共通,携起手来创造共同的幸福。 对别人礼俗的了解,就是相互沟通的第一步。 

  由于受孔氏礼教的摧残少,新疆当地民族中就保留着很多人性纯真的东西,比如在行见面礼的时候有身体的接触、面颊与嘴唇的接触、像拥抱礼、碰胸礼、贴面礼、吻礼等等,这些在汉族传统礼俗里面找不着。但是这些礼俗都是很有讲究的,不懂的人千万别乱来,可不要看着有趣就胡抱一通、乱吻一气。

  同辈的亲人、好友之间见面相互拥抱。此俗不分民族,如果交情够深,不同民族的好朋友见面,情不自禁地就相拥为礼了。但异性之间没有此俗。

  儿童见长辈,相互拥抱,儿童吻长辈面颊,长辈吻儿童的额头。年轻人见长辈,相互拥抱并行贴面礼。

  塔吉克族同辈男子相见,右手对掌相握并吻对方的手背。
  塔吉克族男性小辈与女性长辈相见,也右手对握并吻对方的手背。
  塔吉克族女性小辈见男性长辈要吻他的手心。
  塔吉克族成年女性与男性相见要吻男性的手掌,男性回报以抚摸对方面颊。
  塔吉克女性小辈与同性长辈相见,行贴面礼并抚摸对方的面颊。
  塔吉克族长辈吻小辈婴儿做为见面礼。
  塔吉克族大姐姐迎接或送走小弟弟时,吻小弟弟的嘴唇或额头。此俗在维吾尔、哈萨克、柯尔克孜和俄罗斯等民族中也有。

  哈萨克族的见面礼,客人来了,全家出门相迎,主人老远就迎上去,行抚胸礼。主人热情地扶客人下马,并接过客人的马鞭子,将马牵走精心饲喂。

  同辈亲人之间行碰胸礼。碰胸礼在其他游牧民族和有游牧历史的民族中也有。

  主人家的家长与客人握手热情寒暄。

  最保险、最适用的是使用穆斯林式的抚胸礼,右手置于左胸(左撇子也行如此),最好同时俯身鞠躬。如果对方是穆斯林,在行抚胸礼的同时说一声"萨玛里空"(穆斯林的问候语),对方会更加高兴。行此礼时不忌辈分、不忌性别,不忌身份地位,新疆的大部分民族通用,甚至在新疆生活时间长了的汉族都使用此礼。维吾尔族中还有一种双手置于腹部同时鞠躬的礼节,一般用在更加郑重的时间场合。行了抚胸礼再行握手礼,这是新疆穆斯林通用的礼节。典型的穆斯林式握手礼是双方右手前掌相抚,同时左手轻抚对方手背,看似四手相握,但不可握得太紧太用力。握手礼是人类最古老的礼俗 ,其历史甚至可以追溯到茹毛饮血的时代,连人类的近亲大猩猩和黑猩猩都有以握手表示友好与亲密的动作。相见与告别时相互握手现已成了各个民族之间通用的礼俗,而且在使用握手礼的时候可以不必顾忌辈分、身份地位甚至性别。但是在与异性相见,特别是男士面对着漂亮姑娘的时候,可不要轻率地向对方伸出手去,唐突的举动容易被对方误解为轻浮或者不怀好意。

葬礼

  维吾尔人去世后,要对遗体进行一下处理,使死者看起来很安详,然后方可通知人们前来吊唁维吾尔人去世后实行速葬,早亡晚葬,晚亡午葬,如要等待最亲爱的亲人,尸体存放也最多不超过三天。在出殡前要对遗体进行清洗、缠裹尸布。在做这些事时,无关人员要回避,阿訇要在为死者净身的门前替死者祈祷赎罪。 埋葬以后,亲属们会长时间地在墓前为死者祈祷。人们还用树枝做成经幡插在坟前,以寄托自己的哀思。维吾尔人的吊唁活动和葬礼,异教徒和无关的人是不能在场的。

  净身后将尸体放进抬尸架,并盖上布单,由亲属护送到礼拜寺举行葬礼(女性不参加葬礼),然后抬往墓地。

  塔吉克人去世后,把代表他身份的遗物摆放在灵堂上供大家吊唁。这里摆的遗物表明去世的是一位女性。 举行葬礼前要用白布缝制殓衣,缝殓衣的线要从殡衣上抽取。只要认识死者的,无论亲疏,都会来吊唁。 塔吉克人每家都有自己专用的墓地,如果墓地离得近,就用梯子搭成抬尸架来抬;如果墓地远,就用牦牛、骆驼驮或者用机动车辆运,将尸体运到墓地去。 下葬的时候,要避免阳光晒到尸体。

  妇女不能进入墓地,只好让在村口遥望送葬的队伍。塔吉克人的葬礼,异教徒无关的人不得在场。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有