当前位置>>新疆生产建设兵团
 

民族节日

2011-03-03 09:55:12
华夏经纬网

春节

  新疆的春节与汉民族的春节不同。汉民族的春节是在农历一年的一月一日,而新疆哈萨克、柯尔克孜、维吾尔、塔吉克等民族的春节是在大地回春、万物复苏、禾草喷绿的时候,时间在每年三月二十一日前后春分节开始,到清明节结束,称为"诺鲁若孜"。从时间和景色上看,新疆的春节更贴合"春天的节日"这个名称。哈密维吾尔农民的祭青苗仪式是发展与保留得最完整、最富文化气息的春节庆典活动。 还在冰天雪地的时候,村里品德高尚、家景富裕的人家就应村民之请用麦粒育出一盘青苗。在春分节这天,村民们请出这盘青苗,载歌载舞、牵着肥羊在村街上巡游,庆祝春天的到来。

  青苗传递到另一家供养,这一家的主人郑重地迎接青苗,精心侍养,村里德高望重者向主人与前来送青苗的村民祝福,大家唱歌跳舞祝贺。 大家围坐在柳园之中举行歌舞娱乐活动。春姑娘坐在寓意着四季轮回的木制大车轱辘上,由四个小伙子抬着,踏着音乐的节拍边行边舞,绕场一周,由德高望重者揭去盖头,春姑娘走入人群。

  清明节这天,大家选出一位纯洁漂亮的小姑娘做春姑娘。大家将柳条抽去枝骨做成柳叶冠戴在春姑娘头上,同样戴着叶冠的小男孩抬着春姑娘向人们祝福,人们向春姑娘献上杏花和桃花。 带有表演性质的歌舞娱乐开始。桌台舞是有着悠久历史的高难度舞蹈,牵马舞是一种道具舞,通过为新娘牵马的过程,表现农村中的爱情生活,十分生动形象、风趣幽默。

  歌舞娱乐活动的高潮是大家一起跳起欢快热烈的麦西热甫(集体舞)。 在大家热热闹闹庆祝春天到来的时候,一部分人要到水渠边,将那盘青苗撒进渠水里,再来到田边,象征性地往田里撒一些麦种。而一群主妇们则在树林中架起大锅为大家煮春节饭。 春节饭是用麦、玉米、青稞等谷物煮成的五谷八宝饭,盛于馕上大家同食,以此祈求和祝愿当年五谷丰登、生活美满。


古尔邦节

  伊斯兰教使用的历法,分太阳历和太阴历,太阳历用于农耕,一年365天或者366天,与公历基本相同。太阴历用于教事,一年354天或者355天,跟四季的轮回总相差十来天。先知穆罕默德入主麦地那的第二天(公元622年7月16日)为伊斯兰教历的元年元旦,古尔邦节是宗教节日,在伊斯兰教历十二月十日;肉孜节在斋月结束后的第二天、古尔邦节前七十天。由于古尔邦节与肉孜节的日期与公历之间的差异,使这些年节有时候是在冬天,有时候却又是夏天。季节不同,节庆的色彩也不同,这就使得年节也异常的多彩。

  临近古尔邦节的时候,家家户户的主妇就忙碌起来了,她们要制作大量的油炸馓子和各种精美点心,为节日期间来家里贺节的亲朋好友和远方的来客准备好充足的美食。盛大的节日也是主妇们的手艺与持家德行的大展示和大竞赛。

  古尔邦为阿拉伯语,意为"牺牲"、"献牲",故回族学者将古尔邦节意译为宰牲节,也有译为"忠孝节"的。该节起源于一个伊斯兰教故事:真主为了考验先知伊卜拉欣的忠诚,在夜里降梦给伊卜拉欣,叫伊卜拉欣宰杀自己的儿子献祭。伊卜拉欣毫不犹豫地照办了。在他要用刀子割断亲生儿子伊斯玛仪的喉管时,真主便派使者用一只黑头绵羊替代了伊斯玛仪。因为有此渊源,在过古尔邦节的时候每户穆斯林都得至少宰杀一只羊,有的还宰牛、骆驼、马(哈萨克族与柯尔克孜族),家里实在太穷的也得宰杀一只鸡。但是受到各种条件的限制,现在的城市穆斯林只好在市场上购买宰杀好的牛羊肉了。古尔邦节期间大家都要相互串门贺节,每到一户,主人必会为客人端上来一盘清炖大块羊肉,而客人即吃得再饱,也得尝尝主人家的羊肉。亲朋好友相聚,视歌舞为饭食的新疆各民族人民,就会弹起琴,唱起歌,跳起舞,到处是一派欢乐的景象。大聚礼之后,各家各户都要到墓地去祈祷并祝福死去的亲人。

  古尔邦节这一天清晨的礼拜,是一年中规模最大的一次礼拜,所有的成年男人都得去当地的礼拜寺参加聚礼,场面蔚为壮观。最著名的有喀什艾提尕尔清真大寺前的大聚礼,聚礼之后,乐师们登上艾提尕尔清真大寺的门顶,敲起纳格拉(铁壳鼓),吹起苏奈依(唢呐),大寺前广场上的男子们就跳起了热情奔放的萨满舞。

开斋节

  波斯语称"肉孜节"。伊斯兰教主要节日之一。与宰牲节(亦称古尔邦节)并称为伊斯兰教的两大节日。时间在伊斯兰教历10月1日。伊斯兰教法规定,成年男女穆斯林在伊斯兰教历每年9月)封斋1个月,每日自黎明前至日落后,禁绝饮食、房事和一切非礼行为,以省察己躬,洗涤罪过。即在斋满29天的当晚寻看新月,如看到,翌日即为10月1日,即开斋节;否则,继续封斋一日,开斋节亦顺延一天。今世界伊斯兰教组织机构已精确推算出伊斯兰教历每年莱麦丹斋月的封斋和开斋日期,供作世界各地穆斯林参考使用。开斋节的主要礼仪有:(1)忙食一物。穆斯林于该日晨礼后速进少许饮食,以示戒满开斋向真主感恩之意。〈2〉交纳开斋捐。穆斯林按家庭人口计,每人施麦2斤半,可折成现金施贫,或交清真寺做宗教基金。中国部分地区穆斯林称为"麦子钱",先施舍后参加会礼。此项施舍定制于伊斯兰教历二年(623)十月。(3)举行会礼。是日上午,穆斯林沐浴盛装,心口默颂赞词,聚集在当地最大的清真寺内举行规模盛大的会礼仪式。会礼者过多时可移在广场或郊野举行。会礼定制于伊斯兰教历二年十月。穆斯林会礼毕互相握手,共诵赞圣词,并互致问候。除以上主要仪式外,穆斯林还要宴会亲友宾客,邻里之间相互馈赠节日食品。有的穆斯林在家诵读《古兰经》,感恩真主,祈求赐福和佑护全家平安;有的游坟诵经悼念亡人。中国通用汉语的穆斯林将开斋节视为盛大节日,称之为"大尔德"(即大节日)。新疆地区突厥语系及其他语种的各民族穆斯林,称开斋节为"肉孜节",并称此节为"小尔德"(即小节目)。除举行上述一系列仪式外,还歌舞欢庆。开斋节已成为中国信仰伊斯兰教的10个少数民族共同的民族节日。

油烛节

  塔吉克族的皮里克节是一个十分降隆重的节日。皮里克直译成汉文是"灯芯"或"灯",应译为"灯节"。但是此节所用之灯,并非通常概念中的灯,而是将浸油的棉花缠在干草棍上做成的油烛;其用途也不是为了照明,而是为了避邪祈福、追祭亡灵,因此意译为"油烛节"更为合适。塔吉克人在接受伊斯兰教以前曾长期信仰拜火教。拜火教是一种十分古老的原始宗教,赞美、膜拜火,认为火是有灵魂的,是可以与之购通的,通过某种仪式,火就可以为人驱除灾祸、带来幸福。万物有灵就是多神论,这是伊斯兰教所坚决反对的。但是塔吉克人在接受了伊斯兰教以后,对火的崇拜依旧,只是用伊斯兰教的祈祷和诵经取代了原来的咒语,祭祀的时间也改成了伊斯兰教历。油烛节共过两天,第一天是"家里的皮里克",第二天是"墓地皮里克",时间在伊斯兰教历的八月十四、十五两天。 

  油烛节到来的第一天晚上,主妇要给家里人每人做两个油烛,为第二天到墓地上去准备一支油烛。 夜里,将做好的油烛插在一只盛满沙子的大盆中点燃,家里人围坐四周,家长挨个点名,以确保家人都在场;全家人对着油烛潜心祈祷,以求消灾降福。祈祷仪式结束后大家分食节日食物。第二天,邻居新朋互相串门拜节,主人家会以点心招待。

  既然是节日就少不了歌舞娱乐。走马舞和刁羊是常见的活动。追悼仪式完毕,来同一个墓地上祭祀的人将带来的食物集中在一起,由德高望重者平均分配给在场的每一个人。 塔吉克人宰羊讲究将羊放在屋顶上宰杀,羊血要流在屋墙上。宰羊的时候,把羊血抹在小孩脸上。伊斯兰教认为血是动物灵魂寄居的地方,但是以动物血来驱邪,却又是万物有灵论的原始宗教遗风。 塔吉克人有在重大活动时以洒面粉避邪祈福的习俗,洒面粉者为一家中的女性长辈。面粉洒到屋墙上部,是表示邪祸在这座房屋里没有藏身之处;将面粉洒在人们的肩上,是祝愿他事事吉利。 下午日落时,大家聚在墓地上,点燃墓地油烛,一起怀念、赞美和祝福死去的亲人,并将食物祭献给死去的亲人。"墓地皮里克"结束后,家家户户屋顶上燃起火把油烛,孩子们在户外生起篝火尽情嬉戏玩闹,各家各户为夜间举行的"墓地皮里克"准备食物。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有