当前位置>>新疆生产建设兵团
 

第十二届乌洽会硕果累累

2003-09-10 11:18:43
华夏经纬网

华夏经纬网910日讯:据新绿洲网报道,第十二届乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会于98日圆满结束。本届乌洽会在对外贸易、外资外经和内联、内贸等方面均取得了累累硕果。这是记者在8日下午举行的2003年乌洽会新闻发布会上获得的消息。

 

    作为中国西部规模最大的经贸盛会,本届乌洽会对外贸易成交额大幅度增长,进出口成交总额16.74亿美元,比上届增长29.9%。其中出口成交总额6.88亿美元,同比增长41.9%;进口订货总额为9.86亿美元,同比增长22.6%。棉花、番茄酱等18种商品出口成交额均在1000万美元以上,铜及铜材等12种商品进口订货成交额也均在1000万美元以上。

 

    今年乌洽会对外经济贸易成交的主要特点是:农产品及农副加工产品出口成交依然活跃,成交额达3.93亿美元,占出口成交总额的57.1%;机电产品出口与上届乌洽会相比,继续保持增长,达5517万美元,增长1.4倍,占出口成交总额的8;传统出口大宗商品,如棉花、棉纱、番茄酱、服装、鞋类等仍是主要成交商品;进口订货的主要商品,仍是铜及铜材、废铜、钢材、原油等资源性商品,其中石油类产品大幅度增长。

 

    本届乌洽会对外经济技术合作项目及利用外资成交总额为4.82亿美元,项目数达42个,涉及自治区生物制药、农业生产及农产品深加工、专利技术成果转化、高新技术应用、矿产资源开发等领域。民营企业和股份制企业对外经贸合作项目成交活跃,成为乌洽会的一个亮点。兵团外贸进出口成交、外经合作项目成交总额突破6亿美元,名列各交易团之首。

 

    2003年乌洽会内联合作项目和国内贸易合同成交活跃,共签订合同1085份,成交金额512.51亿元人民币,比上届乌洽会增长64.4%

 

据悉,本届乌洽会总体呈现以下特点:一、展位总体供需基本平衡,中心区展位仍然供不应求。二、参展企业质量提高,参展商品结构改善,专业展馆、特装展位进一步增加。三、海外(地区)参会客商数量略有下降。四、电子商务网为乌洽会的发展开拓了新的空间。五、会展结合,相互促进,为企业间充分的交流和业务成交提供了良好的服务。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有