当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师十三团农林牧业同步发展

2003-09-11 11:24:50
华夏经纬网

华夏经纬网911日讯:据新绿洲网报道,十三团在调整产业结构上大做文章,农林牧协调发展,经济效益稳步增长。

 

十三团立足现有耕地,以提高耕地等级、提高土地生产效益为目的,加大中低产田改造力度。今年初,各连队职工给低产田积运了3万多立方米优质厩肥,对1万余亩缺苗严重的棉田倒茬种植水稻,实行治碱改土。今年,十三团投入120余万元,上阵3000多个劳力,对中低产田进行改造,计划利用两至三年时间,将全团4万亩中低产田改造成稳产高产田。

 

十三团以改善生态环境为突破口,鼓励职工退耕还林还草,建家庭生态农场。凡退耕还林还草的职工,团里免费提供100只种羊,鼓励他们以草养畜。去年,这个团退耕还林8600亩,建了35个家庭生态农场,一大批职工走上了以林养草、以草养畜规模化的发展道路。

 

今年,这个团在一连、三连种植了15万株胡杨树、10万株柳树,又在塔里木河沿岸3200亩耕地上新建了15个家庭生态农场,栽种优质杏树、桃树25万株,林间套种了冬麦和苜蓿。十三团还将十六连、十八连盐碱大、土质差、失产面积大的2100亩棉田退耕还林,承包给11户职工。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有