当前位置>>新疆生产建设兵团
 

伊宁边境经济合作区全力营造投资软环境

2003-09-18 10:49:24
华夏经纬网

华夏经纬网918日讯:据新绿洲网报道,走进新疆伊宁市边境经济合作区,你会时时处处感受到“人人都是招商员,个个都是宣传员”,你能体会到伊宁市“一切都给招商引资让路”的良苦用心。

 

    伊宁边境经济合作区作为伊宁市招商引资的窗口,始建于1992年(首批国家级合作区之一),但是前9年引资总额仅3.96亿元。从2001年至今年5月,在短短两年半时间里,合作区引资额达8.48亿元,比过去9年的总和增加1倍还多,合作区也由原来的1.61平方公里扩大到3.41平方公里。仅今年15月份,就引资2.46亿元,同比增长146%

 

    合作区的迅速崛起,在于投资软环境的改善,在于伊宁市各职能部门工作作风的转变,在于“封闭式管理、开放式经营”的行政管理体制的有效运作。伊宁市委书记焦宝华向记者介绍说,伊宁市提出“以合作区为龙头,加快工业发展”的奋斗目标,把2002年确定为“招商年”,设立了治理整顿投资软环境办公室,通过明查暗访、召开座谈会、问卷调查、测评等方式,全面了解和掌握各个单位改变工作作风、提高办事效率的情况,评选出最好、最差的单位,评选出最好、最差的公务员,在全市总结大会上通报表彰和批评。

 

    合作区管委会主任吴奉军告诉记者,合作区建立了首问责任制、超时默认制、经济赔偿制、标准化服务制和效能监察制。对有态度粗暴、故意拖延推诿、吃拿卡要等行为的公务人员,坚决清退;对没有按照承诺时限办结事务,除追究有关责任人的责任外,合作区管委会还要给予投资者经济赔偿。

 

    观念出办法,办法促作风,作风造环境。这些举措,好比种下的梧桐树,让一只只“凤凰”栖身合作区。新疆德隆畜牧业投资有限责任公司冲着伊犁河谷的优质奶源,一期投资就达8000万元,快速建成一个日处理120吨鲜奶的现代化乳品厂。伊犁沙渴乳生物制品有限公司是先期从河北进入合作区的,他们采用新技术、新配方、新工艺和国外先进设备生产的“雪梦”牌活性乳酸菌饮料,享誉天山南北,并进入兰州、西安等地市场。屯河、新天国际、浙江卡森、浙江金鹰、天津广美等一大批知名企业进驻伊犁,并形成了一批支柱型产业。

 

以“办事效率最高、透明度最强、周边环境最好、投资优势最明显”为目标,合作区倾力打造现代绿色食品加工基地,使其超常规、跨越式发展,去年工业产值、内贸销售、财政收入都比上一年翻了一番;今年尽管受非典疫情的影响,但依然保持较强劲的增长势头,上半年工业产值同比翻番,招商引资比去年同期增长146%。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有