当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团今年造林总量创历史新高

2003-09-18 10:49:02
华夏经纬网

华夏经纬网918日讯:据新绿洲网报道,一排排白杨像一个个手持钢枪的战士,一片片绿阴像一座座营养库滋润着大地。常年坚持不懈的造林绿化,使位于中哈边境的兵团农四师六十三团贫瘠的土地渐渐肥沃起来。近几年,兵团各农牧团场造林积极性高涨,仅今年,全兵团就完成造林绿化、退耕还林、宜林荒地造林和封育面积172.9万亩,创兵团造林历史新高。

 

    近几年,兵团各农牧团场都十分重视生态建设,把造林绿化和退耕还林作为改善生态、加快产业结构调整和促进经济发展的一项重要举措。各师、团都实行了造林绿化领导责任制,把任务完成的好坏与领导的经济收入和评选先进挂钩;农一师、农六师的一些团场还实行了造林绿化一票否决制。

 

    多数团场在退耕还林工作中,坚持因地制宜的原则,建立多层次、多功能、较完备的生态经济型林业体系。北疆的师、团多采取林(灌)草结合,以畜牧业为主要发展方向;南疆的师、团多种植生态与经济兼用的红枣、核桃等干果林。

 

    林业产权制度的改革提高了职工发展林业的积极性。农一师在保证土地所有权不变的前提下,将林地的使用权和经营权长期固定承包给善于经营的职工,户均承包面积在60亩至150亩之间。在退耕还林和重点林业生态工程建设中,农一师采取“五个一”林业多种经营模式,即一栋房、一片林、一群畜、一口井、一块地或一口塘,较好地解决了林业长期效益和近期收入的矛盾,有效地激发了职工植树造林的积极性。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有