当前位置>>新疆生产建设兵团
 

依托龙头企业 抓好基地建设

2003-09-19 10:38:06
华夏经纬网

华夏经纬网919日讯:据新绿洲网报道,怎样使自营经济适应市场发展的要求?兵团农二师实施 自营经济龙头带动战略,收到了明显效果。

 

    在认真贯彻新疆自治区党委南、北疆经济工作会议精神和兵团党委“1+3”文件精神的过程中,兵团农二师党政认为,要想使自营经济健康、持续、快速地发展,就必须打破过去“一团一业、一连一项、一户一品”的“小舢板”模式,打造“多团一业、多连一项、多户一品”的“航空母舰”,走规模化、产业化发展之路。

 

    在发展自营经济过程中,兵团农二师依托当地优势和龙头企业,构建各具特色的自营经济发展基地:依托库尔勒城郊经济优势,构建城市副食品供应基地;依托塔河马鹿的资源优势,构建塔里木马鹿繁育基地;依托维维乳业、大华实业、均利乳业公司等龙头企业,构建奶牛繁育基地;依托得天独厚的博湖水资源,构建博湖水产开发基地;依托焉耆垦区的地理气候条件,构建焉耆垦区特色农业产品发展基地。

 

    兵团农二师还积极支持龙头企业建设,把龙头企业的示范带动与自营经济发展相结合,使龙头企业相对成功的管理模式、市场网络、销售渠道、服务体系和生产技术等为职工自营经济服务,走“公司+基地+农户”的产业化路子。以库尔勒香梨种植、贮藏、保鲜、加工、销售为主的冠农公司,与职工签订收购订单,消除了果农的后顾之忧。

 

据统计,今年以来,兵团农二师自营经济的纯收入已逾亿元,职均收入的37.2%由自营经济提供。自营经济产业化为致富职工开辟了一片广阔的天地。 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有