当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十三师多管齐下推进就业再就业

2003-09-19 10:38:29
华夏经纬网

华夏经纬网919日讯:据新绿洲网报道,兵团农十三师以改革促发展,靠发展拓展就业再就业领域。今年以来,兵团农十三师全社会新增就业2402人,其中下岗职工再就业1090人。

 

    农十三师为扩大就业和再就业,采取了多项措施:

 

    ——从实现农牧职工减负增收入手,把一大批下岗职工、分流人员和待业青年吸引到团场一线就业。兵团农十三师积极推进农牧团场改革,大力精简机构,千方百计为职工减负,使一线职工收入大幅度增长。与此同时,实施土地承包长期固定,利费指标一定35年不变,落实“两用地”政策,增加了团场一线岗位的吸引力,一些从二三产业分流出来的管理人员、教师和老职工子女纷纷要求到一线承包土地。

 

    ——加快国有企业改革、改制步伐,进一步拓宽再就业领域。兵团农十三师通过对停产、破产的企业盘活重组,为下岗人员提供了新的就业岗位。原红星水泥厂破产后,与兵团卡子湾水泥厂联合,成立了新工建材有限责任公司,有114多名下岗职工实现了再就业。红星化工厂破产重组后,使几个分厂恢复了活力,并为110人提供了就业岗位。

 

    ——为第三产业发展打造平台,提供更多的就业岗位。近年来,兵团农十三师加大小城镇建设力度,快速发展第三产业,为下岗人员再就业增加了新的岗位。近两年,兵团农十三师通过招商引资,仅在师机关所在地大营房就新建住宅楼近200多套,新建商铺60多间,新增200多个就业岗位。据不完全统计,全师在近年来的小城镇建设过程中,新增就业岗位700多个,小城镇建成后,带动相关产业发展,新增就业岗位3000多个。

 

——制定优惠政策,引导、扶持下岗职工和待业人员自谋职业。兵团农十三师制定向养殖户提供贴息借款、划分饲草料地等优惠政策,鼓励发展畜牧业。政策一出台,马上有不少下岗职工、待业人员积极响应。吕永刚是农十三师原外贸公司职工,企业破产后,他被师发展畜牧业的政策吸引,从城市返回团场发展养殖。在师、团两级的支持下,吕永刚先后获得畜牧贴息借款20多万元,在划分的50亩地中建起了养殖场,并接纳了一批下岗职工。目前,全师已经建成这样的畜牧养殖小区6个。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有