当前位置>>新疆生产建设兵团
 

香港新闻采访团采访兵团

2003-09-24 10:42:48
华夏经纬网

华夏经纬网924日讯:据兵团日报报道,922日,兵团副政委华士飞会见了以香港文汇报第一副总编辑张晴云为团长,由文汇报、凤凰卫视资讯台、新报、大公报等12家新闻媒体组成的香港新闻采访团一行。

 

    华士飞在介绍了兵团的性质、地位、作用、历史沿革与经济社会发展情况后说,近年来,兵团按照“调高调优农业、做大做强工业、拓宽搞活服务业”的思路,调整产业结构,农业初步形成种植、畜牧、果蔬园林“三足鼎立”格局。工业按照“强纺织、精食品、拓建材、兴矿化、大力发展农业装备制造业和农用节水器材”的思路,形成了一批带动作用明显的企业集团。服务业进一步加大了对传统商贸流通业的改组改造力度,积极发展金融、保险、房地产、旅游、信息、社区服务等新兴服务业。在中央的支持下,兵团水利、交通、电力、教育等基础设施建设力度明显加大。兵团还启动了“三边”地区重点防护林、塔克拉玛干沙漠北缘、古尔班通古特沙漠西南缘、塔里木河下游绿色走廊、重点师生态环境重点治理等工程,保护荒漠植被,加强天然草场的恢复与建设。兵团不仅是守土戍边的卫士,也是生态保护的卫士。

 

    华士飞表示,希望香港新闻采访团此次兵团之行能进一步加深对兵团的认识和了解,把一个充满希望的兵团介绍给世界,为促进兵团事业的快速发展贡献力量。随后,华士飞就外来企业与兵团合作的方式和政策、兵团在西部大开发中所做的工作、兵团国资公司的发展情况、兵团在加快工业化进程中如何解决人才和资金瓶颈等问题回答了记者的提问。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有