当前位置>>新疆生产建设兵团
 

射流深栽造林技术落户新疆

2003-09-25 11:24:04
华夏经纬网

华夏经纬网925日讯:据新绿洲网报道,人工造林可以不分季节吗?917日,新疆自治区林业局和兵团林业局联合召开的射流深栽造林现场会让人们开了眼界。

 

    射流深栽造林技术是利用高压水流钻孔、实现大规模集约化造林的一项先进技术。利用该技术,树根可扎入地下1.51.8米深处,使苗木根系避开冻土层,更深地接触到湿土,更容易吸收土壤中的水分和养分,可使苗木成活率超过95%。该技术的应用,结束了以往只能在春秋两季造林的历史。该技术特别适用在干旱和半干旱地区造林。

 

    据介绍,北京时空通用公司根据该技术研制的成套设备,已能满足不同地域的造林需求,单套设备日植树可达数百亩,相当于数千人的工作量,具有高效率、低成本、生态效果好、造林季节长等特点。

 

记者在兵团农十二师五一农场造林现场看到,植树工人手握钻具,在10秒钟内钻出1.5米深的孔洞后,将准备好的杨树苗放入其中,稍加填实即种好一棵树,整个过程非常轻松,令参观者赞叹不已。兵团林业局负责人认为,射流深栽造林技术是林业生产的一项重大技术突破,可推动人工造林事业的快速发展。 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有