当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团安全生产形势明显好转

2003-09-28 11:07:01
华夏经纬网

华夏经纬网928日讯:据新绿洲网报道,近两年,兵团抓安全生产在细、严、实上下工夫,安全事故发生率呈下降趋势。今年以来安全形势进一步好转。18月,全兵团共发生职工伤亡事故37起,死亡28人,与去年同期相比,死亡事故下降40.32%,死亡人数下降3.45%,没有发生一起重大死亡事故。

 

    兵团各级坚持不懈地抓安全生产,不仅加强了制度建设,而且措施更加具体、严格。近年来,兵团各级安委会一季度召开一次安全形势汇报分析会,各级安委会成员单位领导半年述职一次;逐级签订安全生产目标责任书,并层层分解;安全生产一票否决制得到认真贯彻;每月一期的安全简报及时通报全兵团安全生产形势,总结经验,对事故单位进行曝光。兵团还制定了操作性强、更加细致的重大事故责任追究制和安全生产管理目标考核奖惩办法,把煤矿业和建筑业作为安全工作的重点,制定了建筑工程预防高空坠落伤亡事故强制措施、建筑系统重大安全事故快报制度、煤矿专项整治工作实施方案和煤矿安全程度评估工作实施方案,为考核和督察提供了依据和标准。

 

    监督检查是制度和措施落实的关键。兵团各级安委会定期不定期地进行安全大检查和抽查,对存在的问题及时通报。上半年,兵团安全生产监督管理局对全兵团煤矿、非煤矿山、建筑、危险化学品等进行了多次检查,对建筑行业下发整改通知书251份、停工通知书56份,查出煤矿、非煤矿山事故隐患854条,停产整顿22对矿井,为所有矿井建立了安全技术档案,对已发事故及时作出处理和通报,并建立兵团煤矿伤亡事故统计台账。

 

    近几年,兵团各级安委会查差距,查漏洞,查死角,查隐患,安全工作更加扎实。今年,兵团还深入开展安全生产专项整治工作,各级安办、公安局、交通局、建设局、农业局、质检局各负其责,各尽其能,齐抓共管。尤其是入秋以来,各行业都进入了生产旺季,安全生产形势更加严峻,为此,兵团加大了对师、团领导安全事故责任追究力度,各级对煤矿、运输、农机、仓储、轧花建筑等重点行业实施拉网式大检查,以确保生产旺季安全生产。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有