当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团石河子总场立志建设畜牧强团

2003-10-10 10:46:07
华夏经纬网

华夏经纬网1010日讯:据新绿洲网报道,103日一大早,农八师、石河子总场领导班子便前往二分场四连实地踏勘千头奶牛“托牛所”建设场地,这标志着该场建设畜牧强团工作进入实质性阶段。

 

    前不久召开的该场党委常委扩大会议,确立了石总场建设畜牧强团的发展思路,制定了到2007年养牛2.17万头、猪6万头、羊3.5万只、鸡21万只的发展规划。至2010年,全场农业职工基本实现户均养奶牛5头或养羊50只,畜牧业产值占大农业产值由现在的15%增加到40%以上。

 

    为了加快发展畜牧业,石总场党委一班人把强烈的忧患意识和紧迫感变成具有创新精神的举措。目前,该场组建3个畜牧连和兴建千头奶牛“托牛所”的计划正在紧锣密鼓地实施。近两年,石总场党委十分重视畜牧业发展,鼓励个人发展养殖业。2002年,该场为68户养殖户划地建圈793亩,为4个养殖小区划地343亩。今年,该场为职工购买3000只湖羊、1000头澳牛办理一半担保贷款。为全场养殖户调配麦草17374.5亩,复播玉米 3449亩,为每头澳牛划分23亩饲草地,在全场建设奶站8个。由于政策到位,群众养殖积极性很高,现已形成大户规模养殖为主、庭院分散养殖为辅的畜牧生产格局。今年19月,全场存栏牲畜64031头,其中牛5839头、羊20236只、猪37793头,同比增长率分别为31.75%44.15%57.19%

 

    眼下,虽然是“三秋”大忙季节,但石总场职工群众加速发展畜牧业的劲头很足,准备“三秋”一结束,就立即着手整修圈舍,储备饲料饲草,筹措资金买牛买羊。该场农户预交款购买1000头澳牛项目已进入最后实施阶段。 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有