当前位置>>新疆生产建设兵团
 

中哈边界正式勘定 兵团为共和国戍边建立不朽功勋

2003-10-14 11:03:48
华夏经纬网

华夏经纬网1014日讯:据新绿洲网报道,正式勘定的中国和哈萨克斯坦国界线,经两国法律程序认可后开始生效。两代兵团人毕生耕耘、守护的大片我国领土,彻底结束了由前苏联而起的争议状况,在101日中华人民共和国诞生54周年时,归属我方行使主权和管辖。至此,中哈边界问题已全面解决。

 

    中哈国界线全部与中国新疆接壤。新疆中哈勘界办公室负责人向新闻媒体通报说,正式勘定的中哈国界线全长1782.75公里,双方在国界线上共竖立了599个界标、688个界桩。中哈边界的划界和勘界工作是根据公认的国际法准则,本着“实事求是、平等协商、互谅互让、公平合理”的原则,在双方地位完全平等的基础上进行的。

 

    中哈之间建立一条清晰、稳定的边界线,对维护两国边境地区的和平、安宁极为重要。上个世纪60年代初,前苏联曾在我国新疆边境地区策划了煽动我边民外逃的“伊塔事件”,并制造了边界纷争。兵团遵照中央指示,迅速组建了—批边境团场,在北起阿尔泰山、南至帕米尔高原的数千公里国界线上,筑起了一道不可逾越的边防长城。40余年来,农四师、农五师、农七师、农九师、农十师边境团场的两代军垦人,在荒寂的边关矢志不渝地种“爱国田”、放“爱国牧”,以血肉之躯捍卫着中华民族的尊严和共和国的领土完整。

 

    位于塔城地区的塔尔巴哈台山和巴尔鲁克山,是我国新疆各民族自古以来游牧的地方。1864年,沙俄以武力逼迫清朝政府签订了《中俄勘分西北界约记》及《中俄塔尔巴哈台界约》等3个子约,将这两座中国内山变成了中俄界山。上个世纪60年代以来,前苏联军人多次越过控制线,进入巴尔鲁克山腹地我国领土。驻守在这一地区的农九师一六一团职工寸土不让,毫不畏惧地与荷枪实弹的前苏军进行斗争,29岁的女牧工孙龙珍为保卫祖国领土英勇捐躯。

 

    中哈勘界工作历时6年,其间双方签署了《中哈国界协定》等多个相关协定。两国领导人的不断努力,两国关系的日益密切,都为历史遗留的边界问题的最终解决创造了良好的条件。

 

    按照正式勘定的中哈国界线,目前,边界地区部分地段的军事控制权正以和平、友好的方式进行交接,我边防部队已根据上级指示对划归我国的领土积极行使主权和管辖。

 

    在漫长的中哈边界线上,领土的争议已不复存在,这正是热爱和平的两国人民的共同愿望。驻守在边境小镇克孜勒乌英克的农十师一八五团职工曾与前苏军对峙了近30年,他们对记者说,希望距克孜勒乌英克镇不远的我国阿黑土别克口岸能尽早开放,那样就可以与对面哈萨克斯坦的阿列谢夫卡镇开展经贸活动了。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有