当前位置>>新疆生产建设兵团
 

地方学子在兵团十六团喜摘丰收果实

2003-10-14 11:07:14
华夏经纬网

华夏经纬网1014日讯:据新绿洲网报道,看着自己辛勤汗水浇灌出的银花绽放的棉田,到兵团农一师十六团就业的地方大中专毕业生脸上露出了开心的笑容。经十六团生产部门测产,这块种植长绒棉新品种“新海—21”的棉田,预计单产籽棉360公斤,毕业生每人年收入可达1.5万元。

 

    200211月,16名皮山县、库车县和沙雅县的大中专毕业生到农一师十六团就业。他们初来乍到,人地生疏,语言交流困难,再加上风俗习惯的不同,给生产生活带来了很多不便。师、团党委和连队基层党支部十分理解他们的难处,把他们的冷暖挂在心上。农一师领导和师有关部门的同志多次到十六团慰问他们,了解他们的生产和生活情况,为他们讲解兵团的政策和经济发展情况,并要求团、连领导多关心他们的生活,为他们解决实际困难。团场安排他们住进了新盖的砖房,为每人配备了单人床、被褥、床头柜和炊具。连队领导经常上门问寒问暖,解决他们的取暖设施和粮油供应问题,并安排专人教他们学汉语,为他们讲解棉花栽培技术和生产知识。

 

    阿尔肯·依米提夫妇是来自库车县的大中专毕业生,被分配到八连工作。团安置办和连党支部对他们的生产生活关心备至,为他们准备了一套粉刷一新的砖房,每人每月发放300元生活费,并让他们承包了连队的“王牌”地。连队还建立了帮扶小组,组织党员干部、技术骨干、生产能手与他们结成帮扶对子,在农业生产的各个环节帮助他们。阿尔肯·依米提在思想上严格要求自己,撰写了学习十六大报告读书笔记和学习心得,并向连党支部递交了入党申请书。

 

    今年,16名来团场就业的地方大中专毕业生都投入到了农业生产一线的工作中。各农业单位都将好地、近地划给他们,让他们每人分别承包了40亩棉花地。从春耕春播开始,他们就和连队的职工一样,起早贪黑地在棉花地里摸爬滚打,在犁地、耙地、整地、播种等环节中不清楚的问题就及时向连队的技术员请教,各项技术都严格按照团生产部门的要求做,确保了一播全苗。

 

春去秋来,辛勤的汗水换来了累累硕果,大中专毕业生管理的棉花长势良好,成铃数多,丰收在望,预计每人今年可收入1.5万元左右。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有