当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团六十一团招商引资促发展

2003-10-14 11:07:38
华夏经纬网

华夏经纬网1014日讯:据新绿洲网报道,素有“苹果城”之称的兵团农四师六十一团,近几年加大招商引资力度,已引资1200万元,有力地促进了团场经济发展,缓解了就业压力。

 

    六十一团现有耕地12.8万亩、果园2.1万亩、草场40万亩。为了充分利用自然资源,六十一团出台了招商引资“两划、三通、一贷、一免”优惠政策。“两划”即划近地、好地;“三通”即通水、通电、通路;“一贷”即为客商提供20万元以下贷款;“一免”即前3年免收土地费。由于政策好,投资环境宽松,1997年,八连职工陈国斌从辽宁鞍山引资100万元,种植鲜食葡萄200亩、酿酒葡萄430亩,第二年又投资60万元建起了2座面积为300平方米的保鲜库。今年,陈国斌贷款20万元,买羊500只,走上了种养结合的致富路。

 

    优惠政策还吸引了八方客商前来投资。1999年,四川客商姚迪到该团投资240万元,在八连建起了占地1000亩的葡萄基地。同年,东北客商郭恩圣从黑龙江引进小尾寒羊500只,团场为他无偿提供圈舍和饲料,随后,又将四连猪场租赁给郭恩圣。目前,郭恩圣已为该团引进长白、大约克、杜洛克等10余个品种的猪,年育肥猪、种猪、仔猪1000余头,团场职工不出门就可以买上好猪崽。2001年,辽宁客商王振洲投资80万元,在八连种植葡萄280亩,又从乌鲁木齐引资200万元,在五连建起韶荣高科技苗木基地。几年来,该基地利用六十一团得天独厚的林果优势,培育果蔬新品种100多个。今年9月,六十一团又从深圳天阳公司引资100万元,在园二连建设一个圈养羊1000只以上的养殖基地。

 

据不完全统计,6年来,六十一团累计招商引资达1200万元,租赁承包土地1600亩,安置就业200余人。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有