当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农七师七万拾花工待遇高干劲足

2003-10-15 11:06:31
华夏经纬网

华夏经纬网1015日讯:据新绿洲网报道,今年,农七师种植90余万亩棉花,预计棉花总产11万吨。为确保棉花及时收回,师、团两级想方设法从各地接回拾花民工7.4万余名。为使拾花工们留得住,安下心,多拾花,全师各团场纷纷采取各种措施善待拾花民工。

 

    一二九团从衣食住行入手,全力解决好拾花民工的后顾之忧。早在今年夏天,一二九团党委就投资200万元为3个偏远连队打了井,铺设了无氟水输水管道,解决了拾花民工吃水难问题。今年三秋工作伊始,一二九团又投资20余万元,对全团10万亩棉田喷哂“强无敌”灭蚊专用药,使广大拾花民工不再受蚊虫叮咬。一二九团还投资200多万元,购进了9600张高低床,并全部配备了崭新的被褥,彻底结束了拾花民工睡地铺的历史。为解决拾花民工患病治疗无保障的问题,一二九团还统一为拾花民工办理了疾病保险。

 

    一三一团邮政部门深入连队现场为拾花民工办理拾花款汇兑手续。一三一团开展了“暖人留心”工程,建立了“拾花民工工作委员会”,负责全团拾花民工的使用管理和督导,制定了拾花民工使用管理和规定。各农业连队在派出专人负责拾花民工工作的基础上,还为拾花民工的生产和生活起居作了充分的准备。粉刷了房屋,购置床具和各种生活用品,对拾花民工聚集的场所实行定期消毒。为使拾花民工的生活丰富多彩,各单位还准备了文化娱乐场所,定期组织拾花民工开展各类文化活动。

 

    一三○团24个农业连队把专为拾花民工烧水的小土灶全部换上了新锅炉,使拾花民工都能喝上干净卫生的开水。一二八团为拾花民工办理了简易人生保险,并对他们进行了健康体检。一二四团保证所有拾花民工每人一张床,并在女拾花民工宿舍区内配备了警卫执勤。一二三团的4700名拾花民工,虽然远离家乡,却有了到家的感觉。来自内黄县的百斤拾花能手司梅英说出了许多拾花民工的心声。她说,团、连领导不论是从衣、食、住、行还是日常生活中的一些小事都想得十分周全,跟在家里差不多。

 

目前,全师7.4万名拾花民工思想稳定,拾花积极性高涨,截至922日,全师已拾回籽棉7300万公斤。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有