当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子垦区每年节水10多亿立方米全部输入玛纳斯湖

2003-10-15 11:06:49
华夏经纬网

华夏经纬网1015日讯:据新绿洲网报道,在干涸了近半个世纪后,我国第二大沙漠新疆古尔班通古特沙漠西南边缘的玛纳斯湖形成了面积达百余平方公里的湿地。

 

    据报道,玛纳斯湖边一度干枯的胡杨、红柳、梭梭等植物如今重现生机,多年不见的黄羊、野兔、狼等动物开始出没。在玛纳斯湖附近,七八个大小湖泊连成一片向沙漠腹地延伸,形成大面积的湿地。

 

    历史上,丰水期的玛纳斯湖面积超过1000平方公里。20世纪60年代,随着玛纳斯河流域上游人口和耕地面积的增加,下游的玛纳斯湖干涸。从20世纪90年代末起,新疆生产建设兵团石河子垦区引进国际先进的微滴灌技术,建成了全国最大的膜下滴灌基地,并将每年节约的10多亿立方米水全部输入玛纳斯湖,使玛纳斯湖重现生机。

 

    玛纳斯湖的复苏使石河子、克拉玛依、乌鲁木齐等地的生态环境好转,近几年这一地区出现沙尘暴的频率明显减少。

 

古尔班通古特沙漠位于准噶尔盆地中央,面积近5万平方公里,是我国第二大沙漠。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有