当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团十团经济建设再创历史最好水平

2003-10-16 00:42:24
华夏经纬网

华夏经纬网1016日讯:据新绿洲网报道,在稻黄棉白的金秋9月,从兵团农一师十团又传出好消息:该团粮棉单总产、农业总产值、职均收入三项指标又可创该团历史最好水平,有望连续第4次争创兵团经济建设“红旗团场”。

 

    2003年,十团认真贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,深化改革,调整结构,依靠科技进步,战胜了沙尘、低温、冰雹、病虫害等严重自然灾害,夺得农业丰产丰收。预计1.02万亩粮食,总产400万公斤;7.59万亩棉花,总产皮棉1012万公斤(其中长绒棉270万公斤);可完成国内生产总值1.16亿元,职均收入可达14280元,团场经济运行仍保持良好态势,生产经营无银行贷款。

 

    今年,十团党委坚持把“发展”作为执政兴团的第一要务,认真贯彻兵团“1+3”文件精神,首先在事关全局的土地承包固定上,实现了“三提高一不变”,即土地固定年限提高,土地固定10年以上的1010户,占总户数的75%;生产自理率提高,职工交纳生产资料自理金2671万元,自理率达到96.6%,较上年提高了46%;承包职工经营自主权提高,在棉花栽培模式、农机作业、经营管理等方面,更加尊重承包户的意见;而亩上交籽棉的指标基本不变,使职工的生产积极性空前高涨。

 

    团党委充分认识到,职工的积极性被充分调动起来后,关键在于依靠科技加大农业中的科技含金量。十团结合团场实际,因地制宜,调整农作物布局,咬定棉花生产不放松。一是大面积推广有压滴灌3.4万亩,亩增产籽棉38公斤;亩节水160方,共节水544万方;二是推广长绒棉新海217000亩,推广陆地棉中棉355万亩,亩增产籽棉10公斤;三是加大防风抗灾力度,捆扎防风草把500余万把,使用塑料袋200余万个用于压膜;四是根据各阶段中心工作,每十天下发一次田管技术要点,塑造较为高壮的株形,实现了“千亩棉田一展平,万亩棉田一颜色”;五是加大了棉花“三虫”防治力度,全期使用BT防治棉铃虫4次,全团职工捕捉棉铃幼虫350万条,成虫80余万头,棉铃虫蛀铃率控制在了1.5%以内;六是推广水稻优良品种19-1,熟地水稻平均单产在750公斤以上,部分条田首次实现吨良田。

 

    目前,这个团正积极迎战三秋工作,在丰产的基础上,努力实现团场丰收,职工丰盈。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有