当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团六十一团作物丰产不愁销

2003-10-17 13:13:44
华夏经纬网

华夏经纬网1017日讯:据新绿洲网报道,制种玉米黄澄澄,打瓜籽儿黑亮亮,甜菜疙瘩白生生,大豆油葵圆鼓鼓,哗哗啦啦进工厂,钞票数得嚓嚓响。”这句顺口溜,形象地勾画出农四师六十一团秋作物丰产又丰收的喜人景象。

 

    今年,六十一团在农业结构调整中,正确处理增加产量和提高品质的关系,今年主要农作物良种覆盖率已达100%,其中,六十一团投资30万元从山西等地引进的优质制种玉米,种植1万亩,较去年相比,预计亩均增产约在70公斤左右。

 

    农产品种得好,才能卖得好。今年团场加大了“三个力度”,一是加大田管督促力度,实行团领导分片负责制和连长、机务副连长、技术员三位一体负责制,将田管考核成绩纳入干部年终业绩考评。二是加大科技投入力度,聘请外地高级农艺师来团作指导,请东北制种专家常驻团场,从种子包衣到入库进行全程科技推广服务,同时,生产科编发了700余份丰产栽培规程,技术员深入田间指导农工根据农时抓农事。三是加大科技示范力度,将高产连农六连、农九连定为科技示范连,每个连队建立300亩左右的丰产样板田,在全团开展丰产攻关竞赛,以上措施使该团6.6万亩秋作物丰产面积达到85%以上。

 

另外,今年六十一团订单农业面积占到了农作物总面积的74%,主要订单作物玉米1.8万亩,制种玉米1万亩,小麦6500亩,高粱3000亩,秋收开始后,各类农产品陆续出售,职工忙不迭地数票子。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有