当前位置>>新疆生产建设兵团
 

2660名地方学子投身兵团事业

2003-10-22 11:32:52
华夏经纬网

华夏经纬网1022日:据兵团日报报道,23岁的哈萨克族姑娘古丽米拉,是一位图书管理专业毕业的大专生,从裕民县自愿来到农九师一六一团十二连工作后,她很快就爱上了这个肩负重任的边境连队,并适应了这里的艰苦生活。听到孙龙珍民兵班召收新战士的消息后,她和另外两名哈萨克族同伴积极报名,成为这个光荣集体的第一批少数民族战士。

 

    记者日前从兵团有关部门了解到,截至7月底,已有2660多名大中专毕业生从自治区各地州、市来到兵团农牧团场,加入到屯垦戍边的行列。像古丽米拉一样,这些青年学子对兵团的感情日渐深厚,在兵团建功立业的决心也日益坚定。

 

    自治区作出鼓励大中专毕业生到兵团工作的决策后,兵团各级党政高度重视,将此项工作作为维护新疆稳定和发展大局,促进民族团结,更好地履行屯垦戍边使命的重大政治任务来部署、落实。兵团制定了《关于鼓励大中专毕业生到兵团工作的实施方案》,13个农业师和各农牧团场都成立了接收安置大中专毕业生到兵团工作领导小组和办事机构,同时积极与当地政府接洽,加强协调与合作。

 

    据了解,一年来,各师接收安置机构与地方政府召开了联席会议,积极为地方政府提供介绍兵团历史和发展现状的电视片及宣传资料,为到兵团工作的大中专毕业生作专题报告,组织大中专毕业生及家长代表参观考察兵团农牧团场,增进了学子们对兵团和兵团事业的了解。各农牧团场根据自身实际,努力为大中专毕业生开拓施展才能的空间。据不完全统计,各农牧团场落实就业岗位共计14280个,其中农业生产一线岗位13287个,管理、专业技术岗位993个。为使大中专毕业生对安置团场的经济状况、生产对象、管理办法、承包形式、劳动报酬、工作环境和发展规划有全面的了解,各师与对应地州举办了65场大中专毕业生到兵团工作双向选择交流会,充分体现了“自主择业、双向选择”的原则。

 

    一批批大中专毕业生来到兵团后,各级组织都对学子们给予了热诚的关怀,不但为他们提供了较好的生活条件,还对他们进行了劳动技能、政治思想、法律知识等方面的培训、教育。农五师各农牧团场均与大中专毕业生开展了“一帮一”活动,并将此项工作列入基层干部年终考核。农十师一八一团为接收阿勒泰地区大中专毕业生,特地组建了青年连,并划拨了400亩土地,安排农业技术人员和种植能手指导他们生产。据悉,在农十师就业的100多名地方大中专毕业生中,已有不少人向组织提出了入党要求。 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有