当前位置>>新疆生产建设兵团
 

伊力特食品公司蓄势待发

2003-10-22 11:33:12
华夏经纬网

华夏经纬网1022日:据兵团日报报道,10月初,记者走进伊力特食品有限责任公司时,只见机器轰鸣,人员繁忙,交售甜菜的车辆川流不息;一个个硕大的甜菜,经过数道工序加工,变成了洁白的砂糖。公司董事长张新辉告诉记者,企业经过“死而后生”的历练,经过深化改革,必将以更加稳健的步伐向前发展。

 

    伊力特食品公司的前身是始建于1991年的农四师霍尔果斯糖厂,2000年破产被伊力特集团公司收购,改组成伊力特食品有限责任公司,以生产砂糖、食用酒精和颗粒粕为主。

 

    重组改制后的新企业,在砂糖市场不景气的情况下,狠抓内部管理,挖潜改造降成本,努力拓展销售空间,2001年和2002年都取得了实现利润上百万元的好成绩。今年,企业进一步加大改革力度。公司首先深化财务制度改革,通过简化核算层次,使管理控制点前移,突出了事前核算控制,强化了事中核算分析,完善了事后考核监督,有效地杜绝了资金使用上的不规范行为,使公司可控费用大幅度下降。

 

    该公司采取灵活经营、市场运作的办法努力降低成本。他们将以前企业所有的十几辆运输车拍卖给个人,内部运输及物资采购均实行招标制,对商店、舞厅、食堂等实行租赁经营,将富余的3000千瓦/小时的热电销售给电力公司,预计今年公司总成本可降低100多万元。在降成本的同时,公司加大投入购置新设备,今年投入700多万元购买了从德国进口的切丝机和分离机,以有效提高产糖率和降低工艺损失。

 

为了保证有足够的原料供应,公司在给菜农提供多方面服务的同时,积极引进稳产、高糖、抗病的甜菜新品种,并向菜农推广。另外,公司还专门聘请石河子甜菜研究所专家为菜农传授种植技术。收购甜菜时,公司严格按质收购,及时兑现,保证了双方的利益。 

 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有