当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团深化林业产权制度改革

2003-10-24 11:10:11
华夏经纬网

华夏经纬网1024日讯:据新绿洲网报道,兵团目前保留计划经济模式最完整的行业林业开始“解冻”。兵团林业部门正积极研究改革方案,将在林业产权制度中引入市场机制,鼓励多种所有制经济积极参与林业开发,扩大非公有制林木数量,实现林业产权的多元化。

 

    林业是兵团大农业中的重要组成部分。近50年来,兵团人坚持不懈地在戈壁荒漠上植树造林,目前,全兵团林地总面积已达3166万亩,森林覆盖率已达5.7%,活立木蓄积量达1800万立方米。特别是国家实施西部大开发战略以来,兵团抓住这一宝贵的历史机遇,加快“三北”防护林体系建设和退耕还林还草工程建设。据统计,近几年间,兵团完成植树造林234.85万亩,完成计划任务的111%2002年至2003年,完成退耕还林面积216.6万亩。

 

    但是,兵团林业取得的骄人成绩以及其孕育的蓬勃生机和发展潜力,与当前林业体制改革的滞后形成了反差。由于林业体制改革的滞后,致使兵团造林投资结构单一,资金严重不足,造林任务的落实越来越困难,团场森林资源管护形势十分严峻。

 

    按照兵团全面建设小康社会的目标,到2020年累计植树造林保存面积要达到1100万亩,新增造林面积756万亩,森林覆盖率由现在的5.7%提高到6.84%,生态环境进一步改善,林业产业化基本形成。要实现上述目标,兵团林业必须深化改革,实现跨越式、超常规的发展。只有通过改革,才能解决当前存在的深层次矛盾。

 

据悉,兵团此次林业改革将从调整林业生产关系入手,彻底改革目前实行的过于依赖行政推动和资金带动、产权高度集中、管理体制僵化的林业生产经营模式,从而释放林业发展的潜能,鼓励职工群众自发造林,让全社会共同参与林业建设。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有