当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团外贸前三季进出口额突破10亿美元

2003-10-27 10:33:10
华夏经纬网

华夏经纬网1027日讯:据新绿洲网报道,据乌鲁木齐海关的统计资料显示,今年前3个季度,兵团外贸进出口总额已突破10亿美元,与去年同期相比增长26.5%。其中,新天国际集团公司、中基实业股份有限公司、农垦进出口股份有限公司、亚鑫进出口公司4家企业共完成外贸进出口总额6.2亿美元,占全兵团外贸总额的62%

 

    1997年,兵团对外贸企业进行改革改组,将原先13家兵团直属外贸企业整合为4家,形成了集团优势,使进出口总额由以前的不足1亿美元猛增到去年的12.53亿美元,并盈利1.2亿元。

 

    近几年,兵团集中力量扶优扶强,在资金、进出口配额、许可证等方面适当向优强企业倾斜,使这些企业由单纯的贸易型转向贸易、实业并举型,走国际化、实业化、现代化、集团化道路。

 

    目前,新天、中基、农垦、亚鑫4大外向型企业总资产近百亿元,已跻身中国外贸500强。自2000年起,兵团组织年出口额1500万美元以下并符合条件的外贸企业,申报国家中小企业国际市场开拓资金。今年,兵团又有282个项目参加申报。兵团加强指导、协调和服务工作,合理配置资源,通过培训、商务考察、境外参展、境外议投标、质量和环境管理体系认证以及向国际市场宣传推介等工作,为中小企业开辟国际市场一路开绿灯。今年19月,新建经贸、中垦国贸、供销万达公司进出口额达到1929万美元。

 

    与此同时,兵团外经贸局大力扶持各师外贸企业,农一师、四师、五师、六师、八师外贸企业发展步入快车道,贸易额逐年扩大。

 

    兵团还搭建平等竞争平台,扶持民营企业走向国际市场。今年19月,民营企业完成外贸总额1.66亿美元,占全兵团外贸总额的16%以上,成为拉动兵团外贸增长的一道亮丽风景线。

 

    目前,兵团外贸出口商品正逐步由土特产为主转向以初级加工产品为主,出口产品由“九五”期间的几十种增加到现在的150多种。兵团对外贸易在国内生产总值中的比重已由“九五”末的20%多增加到去年末的44.9% 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有