当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆五一农场经济效益创历史之最

2003-10-29 14:52:12
华夏经纬网

华夏经纬网1029日讯:据新绿洲网报道,番茄、啤酒花、葡萄“新三样”彻底取代了小麦、玉米、油葵这“老三样”后,农十二师五一农场迎来了令人激动的大丰收。

 

    五一农场党委书记朱印山10月下旬欣喜地告诉记者,该农场创造了成立47年来的最佳经济效益。

 

    如果说,传统的高杆农作物小麦、玉米、油葵只是一种小农经济,那么,番茄、啤酒花、葡萄则带来了隐含着大工业与商业意味的“大农业”。番茄、啤酒花分别是为番茄酱和啤酒工业生产提供原料,而葡萄则是新疆特色的经济作物。

 

    朱书记简单算了一笔帐,今年农场的GDP预计可达到1.26亿元,比上年增加两千多万元,年增长速度达到了25%;职工年收入预计比去年职均上升一千多元,达1.16万元。这种发展速度是近年来最大的,也是历史上少有的。

 

据了解,五一农场从1996年至今,连续七年在农十二师“两个文明建设”综合考核中夺得第一名;从2001年至今,已连续两年在兵团系统“争优创先”中获得“红旗团场”称号,成为全疆的样榜团场。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有