当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团畜牧业发展势头强劲

2003-11-03 15:10:14
华夏经纬网

华夏经纬网113日讯:据新绿洲网报道,今年19月份,兵团农六师牲畜存栏达80万头(),产肉1.9万吨,分别比去年同期增长19.37%和18.29%。连续几年两位数的增长,使得该师一跃成为兵团的畜牧大师。农六师畜牧业的快速发展,是近几年兵团畜牧业驶上快车道的一个例证。

 

    1998年制定了《关于加快发展畜牧业若干问题的决定》后,去年,兵团又出台了《关于进一步加快发展畜牧业的意见》,以促进兵团农业经济结构向种植业、畜牧业、林果业三足鼎立的战略性调整目标迈进。为进一步加大扶持力度,兵团从去年开始,每年拨出1000万元资金,专项用于畜牧业的发展。

 

    兵团各师也充分认识到发展畜牧业是壮大团场经济、增加职工收入的重要途径,制定了加快畜牧业发展的优惠政策,采取了多种切实有效的措施,使畜牧业由传统的家庭副业向农业支柱产业转变。农八师采取了财务出一块、团场拿一块、职工集一块、银行贷一块等办法,多方筹集畜牧业发展资金。农一师将各级主要领导确定为畜牧业发展第一责任人,层层签订责任书,把畜牧业的发展情况与责任人的政绩和经济利益挂钩。农十师开展了千名副连职以上干部帮扶养畜空白户活动。这些政策和措施为畜牧业的快速发展营造了良好的环境,进一步激发了农牧职工养畜的积极性。

 

    兵团进一步加强了良种繁育体系及动物疫病防治体系建设,加大了对基层畜牧技术人员的培训力度,今年举办了9期培训班,使570多名技术人员得到系统的学习和提高。兵团还重点扶持农垦乳业集团、天康公司、香巴拉食品公司等畜牧业龙头企业的发展,全力推进畜牧业产业化进程。

 

    经过几年努力,兵团畜牧业出现了几大亮点:一是畜牧业养殖小区蓬勃发展,目前已有养殖小区220余个,全兵团规模化养殖的牲畜已占到总存栏数的70%;二是牛奶加工企业市场开拓能力和生产能力的提高,带动了奶牛养殖业的发展,仅农八师近两年就已进口荷斯坦奶牛6500余头;三是饲草种植面积逐年扩大,今年全兵团种植了以苜蓿和青贮玉米为主的饲料地100万亩,比2000年增加了30万亩,饲养牲畜由以往依靠秸秆等农副产品向种草养畜转变。

 

    目前,兵团畜牧业基础设施建设进一步加强,生产水平明显提高,畜牧业步入了较好的发展时期。继去年牲畜存栏、产肉两项指标实现两位数增长后,今年19月,这两项指标又分别比去年同期增长13.9%和12.5%。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有