当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农九师168团:商业街上的女人们

2003-11-04 16:05:23
华夏经纬网

华夏经纬网114日讯:据新绿洲网报道,清晨,当东方刚刚泛出鱼肚白,农九师168团场商业一条街的各类店铺便陆续开张了。商业街有80余家个体户,女老板就占40家,这些看似平凡而普通的女性们在商业大潮中,巾帼不让须眉,尽展风采。

 

    蒋美亭是商业街百货经营户中的佼佼者。她原是168团场造纸厂原料车间一名普通职工,夫妻俩收入都不高,日子过得紧紧巴巴。蒋美亭为了给家里多些补贴,便利用业余时间,在路边摆起了地摊,卖一些锅碗瓢盆之类的小商品。无论刮风下雨,还是烈日炎炎,蒋美亭从未停止过脚步。这地摊一摆就是4年,直到1997年造纸厂停产,蒋美亭转岗后利用几年的积蓄购买了商业店铺,才真正走上了经营之路。蒋美亭就是这样用自己的勤劳与智慧创下一方致富的天地。

 

    168团场商业街众多的早餐店中,“辣妹子”陈晓英的小笼包子以皮薄、馅多、个大而“独树一帜”,她的卤肉也颇受团场人的青睐,小小的餐馆给陈晓英带来了丰厚的收入。1993年,陈晓英跟随丈夫从四川来到了祖国的西北边陲,白手起家开起了卤肉馆。开卤肉馆很辛苦,夏天厨房的温度有时高达摄氏40度。为了使自己的卤肉赢得更多的顾客,陈晓英专门回老家,在当地“老字号”卤肉店学习卤肉技术。她的卤肉终于以色香味俱全在当地打开销路,占领了一方市场。

 

    随着团场人收入的提高和消费观念的转变,人们对美有了更高的追求。俏丽、活泼的张玉率先开起了美容店。她从不足20平方米的小店起家,去年底投资10万元,在商业街购买了商业店铺,打出了自己的招牌,并增设了新的美容项目。

 

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。168团场商业街上还有许许多多像蒋美亭、陈晓英、张玉这样的“巾帼女英雄”。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有