当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团一二五团金土地上绘新图

2003-11-04 16:05:35
华夏经纬网

华夏经纬网114日讯:据新绿洲网报道,1995年曾荣获“兵团红旗团场”称号的兵团农七师一二五团,通过几十年的艰辛努力,把一个盐碱如霜、不适宜生存的地方变成了植棉大团和强团、富团。

 

    转眼间,8年过去了。8年间,一二五团苦心经营着这片蕴藏财富的热土,在金土地上描绘着更新更美的图画。

 

    结合近些年的经济发展实际,按照兵团“1+3”“1+8”文件和自治区北疆片经济工作会议精神,一二五团党委一班人总结出了当前经济发展所存在的问题:发展步伐不快、种植结构单一、经济没有形成多样化结构、产业化发展滞后。为此,一二五团在充分挖掘现有优势的基础上,依据农七师党委制定的“深化改革、强棉兴农、重工活商、以科技为支撑、调整产业结构、加快产业化进程”的指导思想,推出了一系列改革措施。

 

    依靠科技夺高产

 

    一二五团以科技为支撑,调优棉花产业,加快水土开发,扩大生产规模,推广节水灌溉,改土增肥,增强后劲,强化管理,主攻单产,提高品质,增加效益,计划到2010年建设15万亩高产稳产田,实现皮棉单产130150公斤,籽棉总产达到5500万公斤以上。

 

    一二五团全面推广专家决策系统和气象预报系统及测土平衡施肥技术,引进先进施肥机械和大马力机车,提高机械施肥水平,实现均匀施肥和深施肥;与石河子大学联合,建立团场信息管理网络和农业科技信息平台,实现农业生产决策和管理信息化,推动精准农业的发展。站在新的起跑线上,一二五团人雄心勃勃,制定了扩规模、增产量的长远计划:到2010年扩大耕地面积5万亩,申报3万亩水土开发项目,制定鼓励私人水土开发优惠政策,建引水工程,开荒2万亩。

 

    三足鼎立兴畜牧

 

    去年,一二五团提出“一营区发展家禽、二营区发展牛羊、三营区发展养猪”的庭院养殖格局,结合自治区、兵团、农七师党委会议精神,农业生产上由一业为主变为种植业、畜牧业、果蔬园艺业并重,逐步形成棉花、畜牧、果蔬园艺业“三足鼎立”的格局。

 

    一二五团以养牛为主体发展畜牧业,投资2400万元组建养牛公司,采取股份合作制的形式,大力发展养牛业。明年,一二五团将引进1200头澳牛,建立种牛基地,以此带动全团养牛业发展,到2010年实现发展2万头奶牛、5000头肉牛的生产规模。今年,一二五团已投资700万元,在十三连和二十一连建设了养牛圈舍。同时,一二五团提纯、保留1万只军垦型细毛羊种群、鼓励职工大力发展私人养羊;并以团现代化养猪场为基地,每年发展1万头育肥猪,引进野猪养殖,带动畜牧业发展。明年,一二五团将在团部建立活畜交易市场一个,2005年在奎屯天北新区与德隆共建一个日处理500吨鲜奶乳制品生产厂,并投资新建30吨至50吨冷库一座。

 

    为加快畜牧业发展,从去年开始,一二五团给每个职工让利400元作为发展畜牧业启动资金;还在团农广校办一期畜牧中专班,培养发展畜牧业的专门后备人才。

 

    自营经济唱大戏

 

    近几年,一二五团进一步完善了发展自营经济实施办法,出资50万元,设立自营经济专用基金,为职工发展自营经济提供政策、资金支持。一二五团制定优惠政策鼓励职工和社会人员从事农业综合开发;利用新建大型综合市场投入使用的平台,发挥人流、物流优势,进一步促进个体私营经济发展,形成产业拉动。同时,加快小城镇建设,完善城镇功能,把小城镇作为一个产业进行规划、建设、引导,带动二、三产业发展;建立客运、货运配载中心,整合全团运输市场,提高经济效益。

 

依托万亩无公害蔬菜园艺基地建设,一二五团大力发展观光农业示范区,建立蔬菜保鲜气调库,培育新的经济增长点;并充分利用给职工划分的两用地,引导职工发展以庭院经济为主的自营经济,重点发展大棚蔬菜、奶牛养殖、细毛羊、育肥猪,拓宽职工收入的渠道。

 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有