当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十三师节水灌溉效益凸现

2003-11-05 11:27:42
华夏经纬网

华夏经纬网115日讯:据新绿洲网报道,今年,农十三师推广膜下滴灌2.6万余亩,喷灌6000余亩,年节水量达1500万立方米。目前,全师累计节水面积达16.2万亩,收到了良好的经济效益和社会效益。

 

    该师今年分别在红星一场、红星二场、黄田农场、火箭农场大面积推广滴灌。经过推广使用,滴灌表现出灌水、施肥均匀、省水、省机耕费、投工少,增产等诸多优点。其中,火箭农场推广膜下滴灌1.5万余亩,节水可达600万立方米。

 

    2001年以来,农十三师对淖毛湖农场的哈密瓜采用了滴灌技术,推广滴灌的哈密瓜与大水漫灌相比,每亩节水60%,哈密瓜商品率提高10%,每亩增产25%。尝到了甜头的淖毛湖农场现已推广滴灌6000余亩,占哈密瓜有效灌溉面积的60%。

 

    今年,在红星四场低产田里试验膜下滴灌技术,成效显著。以前漫灌每亩单产皮棉80公斤左右,今年预计亩产皮棉可达130公斤以上,平均每亩可增产50公斤以上。

 

    园艺业是这个师农业产业结构调整棉、果、畜格局中的主要组成部分。要做大做强园艺业就要有效地提高果品产量、质量。涌泉灌是一种适用于果林灌溉的节水技术,它与漫灌果树相比,节水达40%至60%。这个师在幼龄葡萄园引进这项技术,平均果树成活率提高了20%,人均管理定额提高了15%。目前,全师推广涌泉灌面积已达2.5万余亩。

 

红山农场、红星一牧场位于巴里坤高寒地区,只能种植小麦、大麦等耐寒作物。喷灌适用于蒸发量少、降水量大的地区,适合密植作物大、小麦、油菜、草场等。该师首先在红山农场试验自压喷灌,经过多年试验,它与大水漫灌相比,具有灌水均匀、减少地面径流,每亩节水40%,并促使土壤疏松,保证作物根系发达、早熟、增产等优势,在红山农场和红星一牧场大面积推广效果显著。全师现已推广喷灌面积达7.35万余亩。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有