当前位置>>新疆生产建设兵团
 

贴息贷款激活兵团农十三师畜牧业

2003-11-05 11:27:56
华夏经纬网

华夏经纬网115日讯:据新绿洲网报道,兵团最新统计资料显示,今年18月,农十三师国内生产总值在全兵团13个农业师中,增速已排在第三位。农十三师师长孔星隆说,贴息贷款促进产业结构大调整和畜牧业大发展,是农十三师国内生产总值今年快速增长的重要因素之一。据悉,继2001年、2002年之后,农十三师已于近期将1000万元畜牧业贴息贷款全部发放到职工手中。

 

    200110月起,农十三师为鼓励职工发展庭院养殖,积极与农业银行哈密分行协商,贷款2300万元,按照“给受灾的、给愿干的、给会干的、给能干的”这一原则,将贴息贷款发放到职工手中,并与农牧团场主要领导签订《贴息借款发展庭院养殖合同书》。经过运作,全部贷款已按原计划足额回收,收到良好的社会和经济效益。2002年,农十三师畜牧业贴息贷款产生经济效益195.15万元,贷款回报率达24%。贴息贷款促进了产业结构调整和畜牧业发展,目前,农十三师已逐步形成种植业、林果业、畜牧业三足鼎立的格局。

 

    为使畜牧业贴息贷款发挥出最佳效益,农十三师按照“抓住重点户、扶持积极户、培育领办户、带动困难户”的原则,向职工发放畜牧业贴息贷款,有效推动了草原繁殖、农区饲养的力度,促进了“一亩园、一只羊、一方肥、一吨果”的良性循环,为生产无化肥、无污染、无公害“绿色食品”奠定了基础。同时,利用贴息贷款建设的保鲜库,使农十三师生产的果品及时储藏、及时周转、及时保鲜,减轻和缓解了产品集中上市所造成的损失,增加了鲜果的生产利润,有力推动了全师经济的发展。

 

    火箭农场园艺二场职工卡德尔最多时养了400多只羊,一年收入4万元。2001年,他领取了2万元贴息贷款,买回玉米、棉籽壳等饲料。一年后,卡德尔自豪地说,一只羊可获纯利四五十元,加之卖出去的6吨羊粪和一些羊短绒,不仅还清了贷款,自己还收入了几万元。

 

    为保证畜牧业贴息贷款安全回收,农十三师各农牧团场均制定了严格的借款办法。红星三场2002年制定的贴息借款办法规定:借款人必须是承包土地生产一线的职工,必须具备养殖条件,每户职工借款额度不得超过3万元,每个担保人担保额度不得超过6000元。

 

    在做好畜牧业贴息贷款工作的同时,农十三师各农牧团场相继出台配套优惠措施,鼓励职工发展庭院养殖。红星四场向职工承诺:凡去四连、五连、二连西十六、西十七条田发展畜牧业的职工,将划分10亩至20亩饲料地,且15年不收任何费用。红星一牧场今年设立70万元职工自营经济发展基金,为经济困难的职工每户出借无息贷款5000元至1.5万元不等。目前,该场已有25户职工得到资金扶持。

 

    中国农业银行哈密分行兵团客户部经理张德胜说:“农行希望通过发放畜牧业贴息贷款,能够使农十三师各农牧团场养殖户的经济收入有所提高,达到社会和个人双赢的目的。”

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有