当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农九师巾帼科技致富工程展风采

2003-11-06 10:46:36
华夏经纬网

华夏经纬网116日讯:据新绿洲网报道,近年来,农九师各团场广泛开展“巾帼科技致富工程”,使广大女职工的素质得到全面提升。她们积极参与经济建设,已成为垦区经济发展的一支重要力量。

 

    2001年开始,农九师师直单位及11个农牧团场开展“巾帼科技致富工程”,推进科教兴农、科教兴牧和农业科技创新,并连续举办各类实用技术培训班,全师85%的女职工掌握了一至两门种植、养殖技术,并能学以致用。去年,一六二团四连女职工李爱珍凭借在师、团培训时所学的科技知识,在55亩承包土地上种植了14种作物,获纯利润3.2万元。一六六团六连女职工朱丽萍,大胆引进优良品种,种植适销对路的产品,率先采取土壤封闭、种子包衣等科技增产措施,4年创产值66万元,获纯利20万元,被全国妇联授予“巾帼科技致富能手”称号。

 

    团结农场三连青年女工杨秀花,自出嫁就背上4800元债,她四处筹借资金,购买了70只淘汰羊,经过两年的精心喂养,羊群发展到200余只。杨秀花又利用团4万元贷款,买回305只羊。她还准备购入肉奶兼用型夏洛来牛,建成一座家庭式养殖农场。如今,杨秀花已是拥有固定资产20余万元的养殖大户,连续5年获团场“养殖能手”称号。

 

    致富后的女职工,现身说法,毫无保留地宣传自己的经验,极大调动了其他女工发展经济、多途径增加收入的积极性。一六六团三连女工主任王新红科学种田,年收入达5万元。王新红带领单位女职工参加“巾帼科技致富工程”。在她的示范带动下,三连年纯收入两万元以上的女职工就有26名。

 

通过近几年的发展,农九师女职工的理论文化水平有了很大提高。在文教卫生行业,近60篇女性撰写的学术论文在国家、省级报刊刊登。女职工的劳动技能和整体素质也大幅度提高,师医院妇产科医生朱燕平和刘月娥发明了“会阴侧切全层缝合技术”,比传统方法节省时间,能减轻产妇疼痛。在临床应用5年,做手术1168例。西裕糖厂百余名女工争先创优,原料科司磅组的女工大忙季节不分昼夜加班加点,连续两年被师评为“巾帼文明示范岗”竞赛先进集体。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有