当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团八十八团制种业鼓了农工钱包

2003-11-07 10:16:27
华夏经纬网

华夏经纬网117日讯:据兵团日报报道,日前,兵团农五师八十八团七连种植大户刘发扬,向华西种业公司出售小麦良种8万公斤,售价比普通小麦每公斤高出0.1元。今年,农五师八十八团共种植各类制种作物1.18万亩,400余户农工从事制种业,户均比去年增收10001500元。

 

    八十八团地处天山北坡西端,日照充足,病虫害少,有天然制种隔离区土地数万亩,制种条件十分优越,是兵团种子产业化生产基地,今年,又被国家农业技术推广服务中心确立为西北5省区小麦品比试验区。农五师八十八团与石河子大学农学院、新疆农垦科学院联合繁育出的春小麦“新春8号”、油葵“新葵杂4号”等优良品种,已在全疆大面积推广种植,并吸引了“康地”“华西”“天合”“金博”等制种公司在这里进行种子的研制和繁育。

 

    近年来,农五师八十八团借助这些优势,与农业院校、科研机构及种子生产经销企业实现对接,引导、扶持农工从事小麦、油葵、马铃薯、食用葵、亚麻等制种,使制种业成了八十八团第一大支柱产业。黑龙江金鼎亚麻有限责任公司与八十八团签订技术合作合同,在该团种植2300亩亚麻,使近100名种植亚麻的农工每亩获纯收入400元。康地农业科技发展有限公司今年首次在八十八团九连兴建了300亩地的杂交食葵研制基地,研制的食葵种“康地206”试种成功,种植户亩收入在600元以上。

 

    今年,农五师八十八团借助被兵团列为“脱毒马铃薯生产基地”的契机,从甘肃、东北等地引进了“大西洋”“费乌瑞它”“台湾红皮”等。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有