当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵地融合加快阜康区域经济发展

2003-11-12 11:11:59
华夏经纬网

华夏经纬网1112日讯:据兵团日报报道,昌吉州阜康市加强与邻近兵团团场的联系协作,联手培育优势产业,共同整合现有资源,推动了区域经济的快速发展。

 

    阜康市辖区内有二二二团、农六师土墩子农场、六运湖农场、大黄山煤矿等多家兵团单位。本着资源共享、共同发展的目的,阜康市与这些兵团单位不断拓展合作领域,努力将一些特色产业培育成带动能力强、市场潜力大的优势产业。

 

    二二二团划归新天国际经贸集团后,着力发展啤酒花、酿酒葡萄等特色种植业,增加了农工收入,提升了团场经济效益。但由于耕地面积有限,该团特色种植业发展后劲不足。兵地双方经过充分协商,阜康市决定参与二二二团酿酒葡萄基地建设,3年内联手发展5万亩酿酒葡萄。此举很快带来了联动效应,新天集团迅速跟进,投资3.8亿元,在阜康市西郊建设葡萄酒厂,今年9月底一期工程已建成投产。到二期工程完工后,酒厂每年可生产5万吨优质葡萄酒,将带动阜康地区7万多亩酿酒葡萄种植,每年可创产值7000万元,同时还能转移农区2000多名剩余劳动力。

 

    二二二团北亭水管所距阜康市区仅3公里,这里碧波荡漾,绿树环绕,是发展现代旅游观光农业的好地方。阜康市发动毗邻水库7个村的309户农民以3000亩承包土地经营权为股份,二二二团则以资金及资产投入作股本,合作成立了全疆首家由地方农民和兵团组建的农业发展有限公司。双方将投资2亿元,建设集科技示范、娱乐休闲为一体的现代化农业和旅游观光基地。目前,2000平方米组培车间、5000平方米智能温室、72栋日光节能温室,以及星级别墅区等相关基础设施正在紧张建设中。

 

    新天集团计划发展以苜蓿为主的草料产业,阜康市就将临近二二二团的4万亩土地使用权出让给该团,兵地双方一起规划,共同投资建设5万亩连片种植的苜蓿生产基地。此举不仅为阜康市的生态建设和畜牧业发展打下了坚实的基础,也为新天集团加快草业发展创造了条件。

 

    农六师大黄山煤矿是兵团能源行业的骨干企业。该煤矿与哈萨克斯坦欧亚工业财团合资3.5亿元建设60万吨煤矿技改和40万吨机焦项目,3年内该矿将形成年产120万吨原煤、60万吨焦炭生产能力。阜康市不仅参与到项目建设中,还及早动手,为解决煤矿今年可能出现的运输“瓶颈”问题早作准备。阜康市与乌鲁木齐铁路局反复协商,就恢复乌甘铁路运能、配套附属设施建设等问题递交了报告,引起了有关部门和领导的高度重视。近日,乌鲁木齐铁路局主要领导已就此展开调研。

 

    据了解,今年,阜康市共与兵团团场、厂矿签订了总金额9.87亿元的合作项目,一些项目已全面启动。兵地经济的紧密融合,拉动了区域经济健康、快速发展。今年头9个月,阜康市共实现工业总产值8.25亿元,完成财政收入1.2亿元,分别较去年同期增长35%和47%,增幅列昌吉州8县市前列。(刚立强   田锋)编辑点评:

 

    发展融合经济,是社会主义市场经济运行机制的内在要求,也是我们立足新疆区情和特点的客观选择。因此,必须兵地融合、地方与中央企业融合、行业与行业融合、企业与企业融合, 跨地区、跨省区融合发展。在这方面,阜康市与辖区内兵团团场、企业融合发展、资源共享、培育优势产业的做法,为我们作出了示范。

 

党的十六届三中全会指出,要加快建立全国统一市场,打破行业垄断和地区封锁。这就要求我们必须在更新的层面、更宽的领域强化融合发展,进一步打破自我封闭、条块分割、部门壁垒,对外对内开放,互惠互利,优势互补,使地方、兵团、各地各企业、社会方方面面在融合中真正形成发展优势,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造财富的源泉充分涌流。 

 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有