当前位置>>新疆生产建设兵团
 

阿拉尔市建设千帆竞发

2003-11-13 11:03:45
华夏经纬网

华夏经纬网1113日讯:据新绿洲网报道,投资基础设施建设、生态环境建设和高新技术项目的,前8年返还税金50%,后7年返还30%;投资兴办生产性企业的,前6年返还税金50%,后4年返还30%;投资商业、金融、服务业10年以上的,前5年返还税金50%……一系列的优惠政策,使得各路客商纷纷到新建的农一师阿拉尔市投资办厂开店。到今年11月上旬,该市招商引资项目累计76个,投资总额达5.9亿元。

 

    阿拉尔市位于塔里木垦区,这里是我国最大的长绒棉产区和良种繁育基地,水稻、瓜果、香梨、鱼蟹等产品丰富而又独具特色。为了让内外客商看好塔里木,积极参与阿拉尔市的建设工作,农一师制定了若干招商引资的优惠政策。其中包括,从事生态建设土地使用权50年不变;所有投资人在落户、子女入学入托、行政事业性收费等方面都享有诸多优惠。

 

    这些优惠政策出台后,吸引了各路客商千里而来。福建溢盛公司投资1亿多元,在阿拉尔建设5万锭的棉纺厂和织布厂;北京赛杰公司则投建3万吨的苜蓿颗粒饲料加工厂。此外,还有节水灌溉厂、5000吨的气调库、年产1.8万吨精炼油厂和新兴酒厂等项目陆续落户阿拉尔市。

 

    看到阿拉尔建市带来的人流和物流,一些企业和财团还在这里投资建设了香港商贸城,以及新农、禾普、众力、方舟、新苑等一批房地产,总建筑面积达27万平方米。

 

    为了吸引更多的客商,师市还组织人员对口到山东、浙江、江苏等沿海城市调研考察,宣传阿拉尔建市的优惠政策,以此扩大了引进资金的范围和渠道,加快了建市的步伐。

 

目前,阿拉尔市的综合办公楼、街道、居民住宅、给排水工程等基础设施已基本完工,加上正在建设的交通、电力、仓储、商贸等建筑,平地而起的阿拉尔市,已初显现代化城市的规模和功能。 

 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有