当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师注重保护耕地增强后劲

2003-11-14 10:37:06
华夏经纬网

华夏经纬网1114日讯:据新绿洲网报道,水稻已经收割完毕,被粉碎的秸秆整齐地“躺”在地里,来年翻地时,它们将变成肥料,增强地力,以保证农作物的继续丰产。这是记者在农一师采访时看到的普遍现象。

 

    近年来,农一师注重土地营养补给,不断提高土地质量,使农业连年获得丰收。今年,全师虽然遭受重大的冰雹、暴雨等自然灾害,但粮食、棉花总产仍接近和超过历史最好的年份。

 

    位于塔克拉玛干沙漠北缘的农一师,是以种植业为主的农业大师,土地是垦区经济的生命线。为了防止土地的贫瘠、沙化和污染,这个师采取了一系列科学措施进行治理。

 

    针对现代农业薄膜使用率高的实际,农一师首先大力防治土地的白色污染。各团场在土地耕翻前后,尤其是水稻、棉花播种前,都及时组织人员捡拾留弃在地里的残膜,并集中处理。一团和十团自制残膜捡拾器拾膜,收到较好的效果。2003年,全师140万亩作物实行地膜种植,其中90%以上实行了废膜回收。

 

    农一师还坚持秸秆还田、油渣还田、水稻低茬粉碎抛田、测土施肥、拉沙改土、增施有机肥等养地措施,不断培肥地力。据统计,2003年,全师油渣还田7万吨,测土施肥91万亩,秸秆还田170万亩,增施有机肥13.1万吨。其中,秸秆还田占农作物总面积的92%以上。

 

根据垦区的地理位置和生产实际,这个师还注重防治土地次生盐渍化和沙漠化,采取加密、疏通排渠、铺膜防渗等办法,加快土地脱盐和控制地下水位升高。在塔里木和沙井子垦区,各团场还采用保护红柳、梭梭等植被,种植胡杨林、苹果树、梨树等办法,建立起防风固沙的绿色屏障,使土地的生产条件不断得到改善。

 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有