当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团一三三团谱写新时代牧羊曲

2003-11-18 13:28:34
华夏经纬网

华夏经纬网1118日讯:据新绿洲网报道,野生植被面积广阔,却严格限制在里面放牧,大力推广牲畜圈养方式。这是农八师一三三团干部群众在树立了生态保护意识和农牧业可持续发展观念后,谱写的新时代牧羊曲。

 

    近两年,一三三团出台优惠政策,鼓励扶持职工发展家庭养殖业,增加收入,有效地调动了职工养畜的积极性。据统计,截至11月底,全团职工养羊数已达30162只,仅从71日后,职工购回的羊只就达6200只,平均每月净增1200余只。预计今冬明春母羊产羔后,明年4月底,全团羊存栏数可达4.5万只以上。

 

    一三三团党委一班人认为,发展养畜致富职工是必由之路,但是不考虑生态环境的保护盲目发展、只顾眼前利益万万不可,实行圈养,发展生态农业,才是长远方向。从2001年开始,一三三团就加大戈壁野生植被保护力度,相继出台了《一三三团关于保护荒漠野生植被管理办法》《一三三团私人养牛养羊放牧有关规定》等,使发展养畜和生态保护有机地结合起来。

 

    一三三团规定:每年的41日至5月底,全团所有养畜户禁止在野外放牧,以保护荒漠野生植被返青和生长;每年9月至10月的秋收季节,再次实行禁牧,以保护大秋作物免遭牲畜侵害。伴随着这一决策出台,团场也给养畜户创造了许多便利条件,连队免费给养畜户提供玉米秸秆、棉花秸秆,并扩大青贮玉米种植面积,以每公斤不高于0.15元的价格向养畜户供应,这样,有种草经验的职工专门种草、经营饲草,而养畜户可一门心思在养畜上下工夫。截至11月中旬,全团养畜户已贮备作物秸秆及饲草1.5万吨,畜牧中心贮备玉米青贮饲草3100吨,牛羊越冬饲草已备足有余。   

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有