当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团十二团五千亩胡杨长势茁壮

2003-11-18 13:28:50
华夏经纬网

华夏经纬网1118日讯:据新绿洲网报道,绵延近10公里的沙丘上,次生胡杨林生机盎然,野生植被茂密旺盛,这是近年来农一师十二团采取多种措施改善和保护生态环境的结果。

 

    农一师十二团南部有一条长达10多公里的大沙丘,它的顶部和周围生长着次生胡杨、红柳、芦苇、铃铛刺等野生植被。当年,团场垦荒时,为了保护这片原始地貌,有意识地留下了这片次生胡杨林。由于受当时的条件限制,胡杨林基本上处于无人管护状态。每到5月,尺蠖能把成片的次生胡杨林树叶啃食得见不到绿色,加上不时有人在此打柴、放羊,次生胡杨林区生态环境堪忧。近几年,十二团开始加强对这一地带5000多亩次生胡杨林的管理,将其划定为次生胡杨保护区;安排配水点的人员对次生林进行看护,并有意识引农闲水进行浇灌;春秋组织人员对林区喷施农药灭虫。现在,沙丘上的次生胡杨越长越旺,生态效益逐步显现。

 

    据悉,十二团还对沿塔克拉玛干沙漠北缘一线长21公里、宽4公里的土地实行封漠护林,任何人不得在划定的保护区域内放牧、砍伐次生胡杨林、红柳等植被,不得从事采挖甘草、肉苁蓉等活动。这一系列有力举措,对改善该团沿沙漠一线连队的生态环境起到了重要作用。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有