当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团七十三团庭院经济撑起半边天

2003-11-19 11:26:54
华夏经纬网

华夏经纬网1119日讯:据新绿洲网报道,近年来,农四师七十三团依托近40万亩山地草场及农作物秸秆丰富等资源优势,大力发展职工庭院经济,致富职工群众。如今,农四师七十三团庭院经济产值已占全团总产值的一半以上。

 

    为鼓励、扶持职工发展庭院经济,农四师七十三团先后出台了一系列优惠政策,在“两用地”划分、贷款担保及义务工减免等方面均给予优惠,调动了职工发展庭院经济的积极性。截至目前,农四师七十三团共为 60多户养殖户减免义务工1800多个,减负1.8万余元;为职工划分“两用地”1400余亩,发放庭院经济贷款400余万元。

 

    农四师七十三团还确立了“公司+农户”的庭院经济发展思路,加强管理,作好服务,扶持典型,实现龙头带动。目前,农四师七十三团一连单忠的万只蛋鸡养殖场、三连陈贻良的万只土鸡养殖场、三连卢玉虎的千头育肥猪养殖场经营红火,效益颇丰。在养殖大户的带动下,农一连、畜牧中心、林业站等6个股份制养殖基地已相继落成,全团饲养100头标准畜以上的养殖户有91户。

 

    面向市场、加强园区建设是七十三团发展庭院经济的突破口。如今,农一连的经典养殖园区、七连的特色种植园区以及团部农副产品加工园区已走向规模化、效益化,全团逐步形成园区建设“顶天立地”与职工经营“铺天盖地”相融合的格局,庭院经济呈现出区域化、规模化、产业化的发展态势。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有